-中国vs美国综合国力(中国vs美国数据对比)

中国vs美国综合国力(中国vs美国数据对比)

美国彭博社2月18日文章,原题:中国如何击败美国并主导南美 副题:北京眼中,没有一个省份会因为太小或者太偏远而不值得关注 在阿根廷腹地,马里奥·皮萨罗的办公室装潢看起来很“中国风”:相框里是一张中国农民的照片,旁边有一尊身着蓝袍的笑佛雕像,还有来自中国企业的风力涡轮机模型,上面的中英文题词是:共创我们的未来。62岁的皮萨罗是胡胡伊省能源部长。该省位于安第斯山区,与玻利维亚和智利接壤。皮萨罗的办公室略显破旧,但他和同事们管理的项目正相反。使这些项目成为可能的是中国。

在胡胡伊省,中国的技术和资金正帮助当地建设拉美地区最大的光伏电站之一。中国制造的监控摄像头保护着遍布省会城市的政府建筑。中国数据存储企业制造的服务器嗡嗡作响。偏远崎岖的山丘和广阔的盐湖下埋藏着铜、锂和锌的矿脉,它们是21世纪科技——包括中国制造的电动汽车电池——的原材料。

众所周知,进入本世纪以来中国一直向南美洲注入资源,成为该大洲的头号贸易伙伴。这削弱了美国历史上在该地区建立起的主导地位。中国和中资企业并没将重点放在南美各国领导人身上,而是与地方政府建立关系。仅在2019年,巴西就至少有8名州长和4名副州长访问中国。

在阿根廷胡胡伊省所发生的事情表明,在中国眼中,没有一个省份会因为太小或者太偏远而不值得认真关注。近来,美国一直试图(在南美)制衡中国。但华盛顿威尔逊中心拉美项目主任辛西娅·阿恩森表示,美国对中国的这种担忧无法阻止南美国家的地方政府与中国合作。“我们必须提供一些替代选项”,她说,“美国永远无法提供与中国相提并论的雄厚资金。”

拉美向来是大国关注的焦点之一。直到上世纪80年代,华盛顿还支持该地区的政变并派军队进入主权国家。此类干涉激起地区国家的反美情绪,并为中国创造了机遇。过去20年来,在美国专注于阿富汗和伊拉克战争的同时,中国在南美洲购买了大量铜矿、肉类和大豆,并修建了许多公路、铁路和桥梁,从而超越美国,成为该地区以及巴西、智利、秘鲁等国的最大贸易伙伴。

但美国并未放弃。2019年,伊万卡·特朗普以其父亲高级顾问的身份访问胡胡伊省。一年前,美国向厄瓜多尔提供35亿美元贷款,条件是该国停止从中国购买关键技术。今年9月,美国副国家安全顾问辛格访问哥伦比亚、厄瓜多尔和巴拿马,目的是推销中国“一带一路”项目的替代方案。

2019年8月,上任仅几个月的巴西圣保罗州州长多利亚在上海开设该州首个海外投资贸易办事处。访华前几天,他在官邸接待了一个美国代表团,时任美国商务部长罗斯恳请他放弃中国投资,尤其是5G网络。但多利亚不为所动。他说:“我告诉他这是州政府的决定,与国家无关,与(特朗普的盟友)博索纳罗总统无关。” (王会聪译)

来源:环球时报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注