-机器人 专利「开始布局机器人了华为新增机器人相关专利」_1

机器人 专利「开始布局机器人了华为新增机器人相关专利」

6月14日,华为又一个“惊雷”消息经媒体多方面报道了,华为技术有限公司“机器人的安全防护方法、装置与机器人”专利获授权,这意味着华为在未来智能机器人领域中,又掀开了新的发展篇章。

据悉,本专利方法包括:获取电机的运行数据,若检测到电机满足过载触发条件,则执行过载安全处理策略;在满足碰撞检测条件下,对电机进行检测,若检测到发生碰撞,则执行对应碰撞安全处理策略。

本专利可以应用于陪伴教育小孩或陪伴老人的家庭机器人等消费机器人,以及工业机器人、商用机器人和特种机器人等,可以提高机器人的安全防护能力。

华为5G机器人霸气出场

从2020年至今,网络上对华为机器人进行了报道消息层出不穷,华为机器人也在科技和娱乐节目中出现,其中有一段华为机器人和程雷的对话更是刷爆了国人的眼熟。

相比普通机器人,它的功能更加全面,外观精细,动作灵活,还能自主说话。这架机器人在外部呈现了武器技术和人工智能,这也意味着它远比其他国家的产品更智能、更高效。

美中不足的是,这款机器人似乎并没有继承到华为的技术魅力,华为也没有进一步打造它的“人设”。

最近一年多以来,随着BAT等企业陆续加入机器人阵营,小米做了“铁蛋”,阿里、京东开发零售、配送机器人,腾讯更是对服务机器人“雨露均沾”,加上美的收购库卡等动向,让人们对华为的计划有了更大的好奇心。

华为要开始布局机器人了吗?

今年4月,华为与达闼机器人股份有限公司签署合作协议,共同建设昇腾 AI 生态,推进云端机器人产业繁荣发展。

根据协议,双方将共同打造云端机器人城市运营联合解决方案,推广机器人运营服务,并开展多模态大模型开发、机器人创新应用等领域的全方位合作。

华为公司副总裁、计算产品线总裁邓泰华表示,达闼在机器人、人工智能等方面拥有深厚的技术积累,在机器学习、机器人智能控制等人工智能关键技术领域处于业界领先地位。华为可以在昇腾 AI 基础软硬件平台、欧拉操作系统等与达闼自主研发的机器人开展云、边、端全面深入合作。此外,依托人工智能计算中心和训推一体的人工智能融合赋能平台,双方将联合开展机器人技术攻关、解决方案创新、市场推广,共同促进人工智能和云端机器人产业发展壮大。

达闼公司创始人兼董事长黄晓庆表示,华为在通信、数据、云计算和人工智能等领域,拥有全球领先的端到端技术优势。达闼将加入昇腾 AI 生态,把机器人云脑平台部署在人工智能计算中心,打造云端机器人城市运营联合解决方案,共同为千行百业提供机器人智能服务,赋能智慧城市产业。此外,双方还将进一步加强在 5G、人工智能、工业互联网等新基建领域合作,推动基础技术体系深度融合,探索 5G 与机器人、工业互联网等融合创新应用,带动数字经济腾飞,促进千行百业智能化升级,共同推进中国人工智能产业的发展。

本次针对机器人防护问题获得专利授权,一定程度上意味着华为已经开始进行机器人领域的研发任务,或者说开始涉及机器人技术问题。

华为芯片技术即使被封锁,也依旧能掌握自己的方法,不仅在手机方面有所突破,就连机器人领域都有很大进步,为中国科技感到骄傲。

来源:维科网机器人、启立测评、动点科技

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注