-2001年艾弗森算单核DPOY场均16分12板不该被遗忘

2001年艾弗森算单核DPOY场均16分12板不该被遗忘

2000-01赛季是艾弗森生涯的巅峰赛季,这一年他不仅拿到了MVP,同时还是联盟的得分王和抢断王,并且带领76人拿到东部第一的战绩。在季后赛中,76人在艾弗森的带领下连克步行者、猛龙和雄鹿闯进总决赛,并且从此前季后赛未尝一败的湖人手中偷走一场胜利,那一场比赛艾弗森拿下了48分,可以说是其生涯最强的表演。

最终的结果球迷也都知道,76人输掉了总冠军,但是艾弗森却赢得了尊重,毕竟能够在总决赛舞台上击败如日中天的湖人一次都已经是非常难得,而每次提到艾弗森的时候,都会想到这一年的季后赛,艾弗森独自大战OK组合的故事是其生涯不可磨灭的经典。

那么艾弗森在2001年算是单核带队吗?从数据上来看,艾弗森在总决赛上场均35.6分5.6篮板3.8助攻,除了他之外76人没有一个得分能够上20分的球员,并且当时的76人主攻点只有艾弗森一个,其他人几乎都是看着艾弗森在进攻端表演,然后防守端卖力,但是,除了艾弗森之外76人的另外一个球星真的不该被忽略,他就是穆托姆博。

穆托姆博在这个赛季的半途加盟76人,他的到来直接将76人防守提升了一个档次,穆托姆博本人也依靠强硬的表现拿下生涯第四座最佳防守球员,同时他还是当赛季联盟的篮板王、最佳防守一阵和最佳阵容二阵,并且在面对湖人的总决赛里拿下场均16.8分12.2篮板——如果说艾弗森是76人进攻端的核心,那么穆托姆博绝对算是76人防守端的核心。

然而大部分人提到这一年的76人都会说艾弗森是单核带队,不可否认,像76人这种打法的球队在风格上就是单核型,因为人们普遍会把进攻端的表现作为衡量的标准,却忽略了防守端的贡献,穆托姆博就是如此,2001年的季后赛穆托姆博一共送出了72个盖帽,场均盖帽数达到了3.1个,如果不是穆托姆博镇守内线,也许76人的防守会下降不止一个档次。

同时让人们觉得艾弗森是单核带队的还有一个原因,那就是2001年总决赛穆托姆博可以说是被奥尼尔完爆,奥尼尔面对这位DPOY,毫不留情地拿下33.0分15.8篮板4.8助攻3.4盖帽的统治级数据,并且在内线屡屡送出暴扣。不过即使如此,穆托姆博的贡献也不该被遗忘,毕竟对方可是巅峰奥尼尔,不是穆托姆博弱,而是奥尼尔实在太强了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注