-一部关于拳击的励志电影「10部拳击运动题材电影总有一部能让你热血沸腾」

一部关于拳击的励志电影「10部拳击运动题材电影总有一部能让你热血沸腾」
愤怒的公牛 Raging Bull

杰克•拉莫塔(罗伯特•德尼罗 Robert De Niro 饰)出身于纽约的布鲁克林区。自小便进行拳击训练的杰克很快就在拳击界崭露头角,他因在比赛中出拳迅猛,打击对手毫不留情,表现得就像一头公牛,被称为“愤怒的公牛”。

虽然杰克表现出色,但因为他为人耿直,不肯屈服于黑手党的安排,所以在当时他一直无缘于挑战拳王金腰带。在多次失意后,杰克终于向黑手党屈服,听从安排输掉了一场比赛。之后杰克如愿挑战了拳王并顺利加冕。

加冕后的杰克不仅没有体会到预想中的兴奋,反而看透了拳击界的种种黑幕,决意退出。

影片中的搏击场面被称为电影史最好的搏击场面,幽闭、粗狂,富有恐怖色彩,拳拳到肉,血花四溅让人印象深刻。

罗伯特·德尼罗也凭借《愤怒的公牛》这部电影获得53届奥斯卡金像奖最佳男主角。

洛奇 Rocky & 洛奇6:永远的拳王 Rocky Balboa

过气拳击手,偶然参加一个拳击比赛,胜出者将获得15万美元的高额奖金。大敌当前的同时,也是洛奇事业转机、大显身手的良机。洛奇在赛场上苦撑15回合,在面肿血流之际,最终还是失败告终。(洛奇)

转眼30年过去,往日的荣光渐渐不再。曾经的传奇拳王洛奇生活平淡乏味,妻子离世,与儿子关系紧张。与此同时,新一代的拳王横空出世,梅森·迪克逊统治者重量级冠军的头衔。体育频道电视节目组办一场新老拳王的比赛,梅森渴望在比赛中向拳迷们证明自己的实力,洛奇则希望在此感受万众欢呼呐喊的狂热气氛,他们怀着各自的心愿重返拳台……(洛奇6)

“如果我输掉了也没关系,如果我能打满全场,当铃声响起,我还站在场上,我这一辈子将第一次明白一件事:我再也不是个蹩脚货。”

跌倒了不怕,怕的是站不起来。

《洛奇》也荣获了第47届奥斯卡金像奖最佳影片、最佳导演、最佳剪辑奖。

奎迪 Creed & 奎迪:英雄再起 Creed II

从严格意义上来讲,《奎迪》也许不能算是《洛奇》的续作,而是另一部衍生作品。

故事将以曾被洛奇打败的重量级拳王阿波罗·奎迪的儿子为主角,影片的片名也源于此。这位出身上流社会的年轻人具备与生俱来的拳击天赋,立志成为拳王的他却遭到家人的反对。他于是找到了已经退出拳击界并且无意回 归的洛奇来担任自己的教练。

《奎迪》很美国梦,很商业,很热血励志,很值得观看。

史泰龙也凭借该片荣获73届金球奖最佳男配角,迈克尔B乔丹获得第50届美国国家影评人协会奖最佳男主角。

拳王阿里 Ali

在1964至1974这社会动荡的10年里,阿里表现出的坚忍不拔的毅力和决不屈服的独立性不仅对他个人,对拳击界甚至对整个社会都产生了巨大的回响,阿里亦因此成为黑人运动和反越战运动的精神领袖。 最终在1974年,阿里凭着过人的毅力,以34岁的运动高龄,再次向拳王发出了挑战!

阿里不屈不挠,他不愿屈服于任何权威或者利益集团,他看到的是真真切切的人的自由权利。反对越战时他说连我在美国自由平等的权利都无法保证,凭什么让我去千里之外伤害贫穷的人们。

百万美元宝贝 Million Dollar Baby

少有的一部以女性为视觉的拳击题材电影,也是我看过的最震撼心灵的一部电影。这部片子更多的关注擂台之外的事情。

《百万美元宝贝》是一部美妙的电影。美妙就在于它让人心中始终有种隐隐的痛楚,无法排解。美妙就在于那种心里的刺痛。这里不是童话,这里没有白雪公主。梦醒之后终归回到现实,正如有人所说的那样:“生命回事一场必输的战役,每个人都会痛、会老、会死去、会失去一切,但是你依然可以成为英雄。”

本片荣获第77届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳男配角4项大奖。

百元之恋 百円の恋

和《百万美元宝贝》一样,也是一女性为视觉,也和前者很相似。

影片讲述废材般的一子偶然机缘,和名不见经传的拳击手狩野走到一起,无奈他们之间甚至连爱情都谈不上。极度压抑之际一子选择学习拳击,她渴望释放心中不委屈和不满,渴望获得哪怕只有一次的认可。

影片不励志,甚至很丧,但它却能触碰到我们的心灵。是啊,每个人都想赢,每个人都想得到别人的认可,可是,现实就是现实,她不会因你的一腔热血而改变。努力不一定会成功,但不努力你连出场的资本都没有。

“我好想赢啊,哪怕一次就好。”

本片荣获2014年日本电影旬报十佳影片第八名。

本片荣获2014年日本电影旬报十佳影片第八名。

激战 激戰

难得一见的国产搏击运动题材电影,影片不仅呈现出热血的励志,也有走心的感人戏,用动作激起观众的神经,用感情触动心灵。打斗场面是导演林超贤一贯的实打实风格,电影中充斥着血脉贲张的搏斗场面,看的观众绷紧神经。

过气拳王与富二代为各自的心愿登上搏击台。

“怕。你就会输一辈子。”

张家辉凭借《激战》获得33届香港电影金像奖最佳男主角。

勇士 Warrior

《勇士》讲述一对落魄拳击兄弟分离多年,然后在搏击赛场上,这对分离多年的兄弟将再度聚首,用血与汗的交融,化释彼此的心结……

虽然剧情都按着可以预见的方向发展,但够硬,够热血,还让你有心灵上的慰藉。

斗士 The Fighter

一部讲述拳王迪克·爱克兰德和他兄弟沃德人生起伏的影片。哥哥从名不见经传的无名小卒,到成为一个有名气的拳手,再沉迷于酒精和毒品,自毁前程。弟弟从小生活在哥哥巨大荣耀中,也生活在哥哥堕落带来的巨大阴影中。梦想成为一个出色的拳手,却路途坎坷。

纪录片风的镜头,节奏明快通畅,直接自然,没有那么多励志老调般的煽情情愫,他就那么简单明了,但依旧让你过瘾。

铁拳男人 Cinderella Man

这是一部充满着爱、真男人的电影,布洛克是三个孩子父亲的过期拳手,一家过着入不敷出的生活,当严冬来临时,布洛克终于决定重上拳击台,这是他可以挽救家人的唯一办法。

他的复出引来了民众的关注,成为了人们心中的平民英雄。他在比赛中英勇挥拳,为了男人的尊严,为了家人的生存。

铁甲钢拳 Real Steel

披着科幻外衣的拳击电影,虽然换成机器人上场,但也不阻碍它成为热血励志电影。

该片的剧情流畅自然,没有大段啰嗦的叙事,非常富有感染力,在刺激爽快的机甲格斗的同时感受到查理从一个没有责任感的混球,开始一步步成为负责任父亲的心路历程,影片成功的用亲情,爱情以及机甲版《洛奇》式的励志出色的包装了一个完美的故事,即便剧情全在意料之中简单,热血依然能够牵动观众的心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注