-比尔拉塞尔进过几次总决赛「比尔拉塞尔13年11冠他没夺冠的两年都输给了谁两位都是MVP」

比尔拉塞尔进过几次总决赛「比尔拉塞尔13年11冠他没夺冠的两年都输给了谁两位都是MVP」

说起NBA历史上最强的球员,大家首先会说乔丹,之后就会说詹姆斯和天勾贾巴尔,但是大家却很少提及比尔拉塞尔,作为历史上夺得总冠军最多的球员,比尔拉塞尔很少被提及的原因主要有两个:第一个是那个时代太远古了,拉塞尔的故事大家并不清楚,第二个原因是当年的规则并不完善,而且拉塞尔也没有张伯伦那样恐怖的数据让人铭记。

在这里我先简略说说拉塞尔的生涯吧,他13年职业生涯拿下了11个总冠军,因为他才有了防守赢得总冠军这句夺冠真理,他是历史级防守大闸,曾单赛季场均篮板高达24个,另外拉塞尔在常规赛牺牲了很多数据,常规赛场均15.1分22.5篮板4.3助攻,季后赛16.2分24.9篮板4.7助攻,从这里就能够看出来。

另外拉塞尔职业生涯时期并没有FMVP奖杯,在他职业生涯最后一年才有了FMVP奖杯评选,结果却给了输球一方的杰里韦斯特,这也因此成了历史上最大的乌龙,如果他那个年代有FMVP奖杯的话,按照拉塞尔的表现至少能拿6个,因此联盟也把FMVP奖杯命名为比尔拉塞尔杯,这也是为什么每年NBA总决赛颁奖,拉塞尔都会去的原因。

说到这,强如拉塞尔职业生涯13年拿下了11冠,另外两个总冠军被谁抢走了?我们一起来看一下。

1958年失利

我们从拉塞尔的职业生涯开始说起吧,当年拉塞尔进入联盟参加选秀时,为了得到他,奥尔巴赫可是煞费苦心,先是把球队中锋麦考利送给老鹰换来榜眼签,之后又让绿军老板暗中操作让国王状元签不选拉塞尔,这才有了拉塞尔进入凯尔特人的故事,在加盟球队的第一年,他先是带领美国男篮拿下奥运会冠军,归来之后又带队在总决赛击败老鹰顺利的拿下了总冠军,看到了吧,出道第一年就夺冠的可不止魔术师。

之后第二个赛季凯尔特人在总决赛遇上了冤家老鹰,这支球队有昔日的联盟第一内线鲍勃佩蒂特,还有此前被交易的麦考利,加上凯尔特人在上赛季还击败了他们,新仇旧恨放在一起双方的防守强度非常大,最终在前两场双方一胜一负的情况下,本以为双方又会像去年那样打进抢七的时候,拉塞尔的脚踝却受到了,在这样的情况下他缺席了剩下的比赛,而老鹰也凭借着内线的优势拿下了总冠军,完成了复仇。

这一年是1958年,佩蒂特季后赛场均可以拿下24.2分16.5篮板,可以说他的命运很悲催,在乔治麦肯离开联盟之后,本以为他会是接班人,结果之后接连出现了拉塞尔和张伯伦,这也让佩蒂特职业生涯只有这一个总冠军,除此之外他还得到了2个常规赛MVP、2届得分王、1届篮板王。

1966年失利

58年的失利是因为伤病,之后的拉塞尔统治了联盟,虽然这期间出现了一个数据狂人张伯伦,但是在季后赛两人对决张伯伦总是吃亏,而西部方面湖人没有大中锋,他们也打不过凯尔特人,绿军在这段时间拿下了8连冠!之后球队功勋主帅奥尔巴赫选择退役,拉塞尔成为了球员兼教练。

在1966年拉塞尔第一年执教的赛季他们就吃瘪了,原因是这一年数据狂人张伯伦改变了,他不再是那个数据痴汉,华丽转身成了顶级组织者,这一年张伯伦场均24.1分生涯第一次丢掉得分王,但是换来的却是助攻王,场均7.8助攻,因为张伯伦让队友融入进来,他也带队打出了当时联盟最好的战绩68胜14负,球队轻松杀进了东部决赛。

面对着会传球的张伯伦,拉塞尔也不会打了,该怎么防?加上球队还需要他布置战术,他真的是忙不过来,就这样被张伯伦给打蒙了,76人5场比赛淘汰掉了凯尔特人,终结了八连冠,张伯伦也吐了一口恶气,他终于拿下了生涯第一个总冠军。

其实仔细想来也不光张伯伦的原因,球队八连冠了,现在三连冠球员们心态都很难保持,可见当年拉塞尔的领袖能力有多强大,他能够让球队八年都凝聚成一个整体,从生涯巅峰到巅峰末年都拿下了总冠军,这一年的失利可以说是他们累了,确实也是如此,在之后拉塞尔又带队拿下了两连冠,之后他正式退役。

输给了两位MVP,拉塞尔也不冤,13年拿下11冠已经非常出色了,他的地位应该排进历史前五!

詹姆斯仅在东部决赛输过一次,当时对手是谁?

詹姆斯是这个时代最伟大的篮球运动员,说他统治了东部联盟毫不为过。34岁的詹姆斯已经在联盟摸爬滚打的16个赛季,从18岁的天之骄子,到34岁的三旬老汉,詹姆斯一如既往的出色。纵观詹姆斯的职业生涯,他先后13次进入季后赛,其中有过22岁单核带队进入总决赛,以及连续8年进入总决赛的史诗级纪录。尤其是东部决赛的舞台上,詹姆斯的统治力尤其强大,10次东部决赛赢下了9次,那还有1次输给了谁呢?

生涯前2个赛季,骑士队整体实力孱弱,最终都无缘季后赛。21岁时詹姆斯第一次带队进入季后赛,他就交出了30.8分8.1篮板5.8助攻的劲爆数据,成功帮助球队打到了次轮。22岁单核表现更加惊艳,这一年他率领骑士闯入总决赛。当年东决对手是活塞队,那支连续5年闯入东决的豪强。当年的天王山成为经典,詹姆斯上演了连得29分,率队双加时力克活塞的戏码,可谓一战封神。

而在热火时期,詹姆斯的表现同样出色。11年东部决赛场均25.8分7.8篮板6.6助攻率队击败公牛,12年东部决赛场均33.6分11篮板3.9助攻率队跨过凯尔特人,13年东部决赛场均29分7.3篮板5.3助攻率队战胜步行者,14年东部决赛场均22.8分6.3篮板5.5助攻再胜步行者。最终完成了4年2冠的成就,重回骑士之后同样连续4年赢下东决,无论老鹰、猛龙还是凯尔特人,都无法阻挡詹姆斯的球队。

詹姆斯唯一一次输掉东部决赛,是在2009年。那一年詹姆斯带领骑士队拿到了66胜16负的联盟第一战绩,生涯第一次加冕MVP,不过骑士东部决赛却2-4不敌魔术。当时詹姆斯的表现非常无解,他场均可以轰下38.5分8.3篮板8助攻1.2抢断的数据,投篮命中率高达48.7%,其中G2还投进了压哨的三分绝杀。

不过当年的魔兽霍华德同样强大,他场均26+13统治内线,一大四小的打法也非常成熟,魔术外线群拥有刘易斯、特科格鲁、皮特鲁斯等悍将,表现都很出色。而骑士能够给予詹姆斯的帮助十分有限,除了詹姆斯之外,表现最好的是18+4命中率37%的小莫。

当年的霍华德是联盟的篮板王、盖帽王和最佳防守球员,当之无愧的第一中锋。加上出色的球队配置,最终击败詹姆斯进入总决赛。感慨霍华德实力强大的同时,也为他现在的境遇惋惜。

詹姆斯打了8次抢七大战,表现如何?

得分手从来不是詹姆斯的标签,更多时候他被球迷们称为“全能战士”。作为史上最全面的球员,赛场上的詹姆斯样样精通,有着超高球商的他奉行着团队至上的理念,即使是在关键时刻,也会最冷静的处理球。正因为如此,不少球迷认为爱传球的詹姆斯关键时刻疲软,那事实是否如此呢?看看詹姆斯生涯8次抢七大战,你就明白他的实力有多强了。

第1次抢七大战是在2006年次轮,那是詹姆斯生涯首次进入季后赛,面对冠军级别的铁血活塞,詹姆斯带队大战七场。G7詹姆斯砍下了27分8篮板2次助攻的数据,虽然骑士遗憾输球,但詹姆斯的表现已经足够出色,因为骑士全队只得到了61分,角色球员命中率惨不忍睹。

第2次抢七大战是在2008年次轮,面对横空出世的凯尔特人三巨头,詹姆斯带领骑士鏖战至第7场。那场比赛詹姆斯轰下了45分5篮板6助攻2抢断的逆天数据,完全就是不可阻挡的存在。但绿军三巨头整体实力强大,最终骑士输掉了比赛,而这2次输掉抢七,也是詹姆斯仅有的2次抢七败北。

第3次抢七是在2012年东部决赛,当时热火2-0完美开局,此后被绿军连扳3局,陷入绝境。G6詹姆斯发挥超神,将比赛带回美航中心。到了抢七的舞台上,詹姆斯延续神勇表现,拿到了31分12篮板2次助攻,力克凯尔特人,并在那一年成功捧杯。

第4次抢七是在2013年的东部决赛,当时步行者五虎个个生猛,对热火造成了很大的威胁。抢七大战步行者4人得分上双,但詹姆斯没有给他们任何机会,拿到32分8篮板4助攻2次抢断,在主场终结了系列赛。

而总决赛面对马刺的时候,热火同样打的非常艰难。G6凭借雷阿伦的逆天三分,热火把比赛带回了主场。抢七的比赛詹姆斯依旧稳健,里突外投砍下37分12篮板4助攻2抢断,打爆了马刺的外线群,成功帮助热火完成了两连冠。

第6次抢七则是在2016年的总决赛,这是历史上最经典的系列赛之一。骑士一度1-3落后,被外界宣判死刑,只有3%的夺冠概率。但此后詹姆斯连续2场砍下40+,让系列赛保持悬念。抢七做客甲骨文中心,詹姆斯拿到27分11篮板11助攻2抢断3盖帽的数据,The block更是成为经典,最终骑士完成了不可思议的逆转。

第7次抢七是在2018年首轮,这支骑士阵容孱弱,所以比赛打的格外艰难,一度被步行者逼到淘汰边缘。G7詹姆斯火力全开,他出战43分钟,轰下了45分8篮板7助攻4抢断的数据,完全就是杀神般的存在,硬生生的终结了对手,晋级次轮。

同年东部决赛,凯尔特人青年军同样强大,他们2-0完美开局,赢下天王山之后3-2领先。但此后詹姆斯又开启了杀神模式,G6砍下46分11篮板9次助攻的准三双数据,捍卫住了主场。G7客战北岸花园,詹姆斯又拿到了35分15篮板9助攻的数据,其中第4节独得12+3+4杀死比赛。

生涯8次抢七大战赢下6场,场均轰下了34.9分高居历史第一,詹姆斯的关键时刻绝对是现象级的。在这些抢七的背景中,詹姆斯所在球队基本都处于劣势,而在08年输给凯尔特人之后,詹姆斯就从未输过抢七,表现堪称无解。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注