-2021电竞产业发展趋势,电竞对游戏产业的带动作用

2021电竞产业发展趋势,电竞对游戏产业的带动作用

电竞入亚、未成年人防沉迷政策落地,助力电竞产业步入规划化发展新进程。

近日,伽马数据发布了《2021 年中国游戏产业报告》(以下简称报告),报告通过对游戏和电竞的“行业概况、行业发展分析、用户属性分析、地方产业分析及行业发展趋势分析”等多个不同板块,回顾和解读了中国电子竞技行业进来的发展现状,并预测了行业未来一段时期的几个主要发展趋势。

在这份报告中值得特别关注的是,电竞产业在用户层面、市场规模、以及地方电竞产业发展均有突破:

2021年中国电子竞技游戏用户规模达 4.89 亿人2021年中国电子竞技游戏市场实际销售收入 1401.81 亿元电竞正式成为体育竞技项目,规范化管理成为行业发展重点各大城市积极建设电竞产业中心建设

中国电竞用户规模达4.89亿,电竞入亚或将成为新的增长点

报告中数据显示,在2021年,中国电子竞技游戏用户规模已经达到了4.89 亿人,同比去年增长了0.27%。和往年相比,增速下降明显。

图源:伽马数据

这并非伽马数据一家之言,包括腾讯电竞联合企鹅智库发布的《2021中国电竞运动行业发展报告发布》,其中的数据都直观的体现了中国电竞用户增长已经进入了平缓阶段。

那么中国电竞用户规模是否就此进入了“存量”时期,报告中提到虽然2021年电子竞技游戏用户规模的增速逐渐放缓,但在电竞入亚和英雄联盟总决赛夺冠背景下,或带来明年新一轮增长。

陀螺电竞比较认同伽马数据的观点,随着电竞正式成为亚运会的正式竞技项目,电竞将得到社会层面的更多认可。在这个契机下,用户对电竞的接受度将提高,打破电竞用户增速平缓这个瓶颈。

另外根据微博和B站公布的数据,在今年的英雄联盟全球总决赛期间,包括用户观赛,用户讨论的热度都有明显增长。

B站数据显示,今年英雄联盟S赛观赛人气热度峰值一度逼近5亿,同时观看人数同比去年增长了150%,和“英雄联盟”相关的视频投稿播放量超过28亿。微博数据显示,在英雄联盟S赛期间,上榜热搜高达419个,话题阅读总量超过了1077亿。

从赛事数据中可以看出,尽管用户增量平缓,但用户对电竞的黏性和关注度也在逐步提升。结合电竞逐渐朝向规范化管理方向的发展,电竞未来在用户层面将在用户增长和用户留存上给出一个好的成绩。

中国电子竞技游戏市场销售收入达1401.81 亿元,增速有所放缓

在电竞市场规模层面,报告中显示,在2021年中国电子竞技游戏市场实际销售收入高达1401.81 亿元,比 2020 年增加了 36.24 亿元,同比增长2.65%,增幅较去年同比缩减约 42%,增速同样放缓。

图源:伽马数据

报告中指出,电竞游戏销售收入是电竞产业的千亿收入的主要营收来源,增速放缓很大一部分原因是受整体游戏市场的影响导致电竞市场收入规模增幅下降

而具体到电竞产业直观的收入上,因为持续受到疫情的影响,线下的电竞赛事和电竞活动或多或少受到了影响,有些改为了线上模式有些则是直接取消。在电竞的营收方式中,“品牌赞助”仍是电竞产业立足的基础。尽管电竞有“线上”的特性,但却对其他收入方式形成了考验,不管是门票还是周边商品,销售收入都有一定的缩减。

腾讯电竞发布的《2021中国电竞运动行业发展报告发布》中有提到, 同时也因为疫情的影响,包括直播和虚拟商品在内的营收方式有所增长,但这部分在电竞产业的营收中占比并不高。

三部分:借入亚东风,电竞步入规范化发展时代

在2021 年,社会对于电子竞技的关注度有明显提高,其中体现作为明显的就是电竞入亚和英雄联盟总决赛夺冠两大重要事件。

此外,伴随未成年人防沉迷政策的落地,电竞产业开始向规范化的方向发展。陀螺电竞早先报道过,因为未成年防沉迷落地的原因,多数电竞赛事不得不限制参赛选手年龄,拥有未成年选手的电竞队伍不得不做出一些改变和调整,以适应新的政策措施。同时包括俱乐部的青训体系也将受挫。

但从电竞行业的长远发展角度来看,这并非是一件坏事。电竞通过对选手更加规范化的管理,更有利于产业规范、健康、可持续化发展。另外在电竞教育层面,另外在“电竞教育”层面,防沉迷新规的出台,将劝退一些不规范不具备教学资格的第三方电竞教育机构,从而推动更为官方、职业的电竞教育道路。

同时结合电竞正式进入亚运会,将为电竞这项新兴运动带来了更正向的良性舆论导向,有利于电竞摆脱“精神鸦片”这类负面影响,得到社会主流的认可和推动。另一方面,结合盛大的传统体育赛事,将成为助力电竞飞速发展的重要力量,电竞将围绕体育赛事这个维度衍生出更多价值,突破电竞现有的边界。

各大城市积极建设电竞产业中心

最后,报告中指出,电子竞技近年来发展势头迅猛,已经成为引人瞩目的经济、社会、文化现象,被各地政府视为发展数字经济的重要抓手。目前我国的电子竞技产业逐步发展,形成了较为科学的生态闭环,通过赛事运营和内容深耕等方式提升了产业核心竞争力。

现阶段,我国电子竞技产业形成了成渝文化圈、长三角、京津冀、粤港澳电竞产业布局圈,创建了多个产业集聚发展新高地,促进了中国游戏企业的集聚化、差异化、特色化的多维发展。

陀螺电竞认为,随着各个城市开始打造“城市电竞名片”,原先聚焦在上海的电竞赛事、头部俱乐部开始向其他城市迁移。如武汉、成都、深圳、重庆等城市,电竞赛事数量正在不断增加,不管是电竞用户还是相关企业的数量,都有明显的提升。

其次,不同的地区也因为不同的资源建设出了具备特色的电竞产业链。如南京地区,作为高校资源丰富的城市,南京年轻化趋势明显。南京作为国内高校最多的城市之一,拥有53所高等院校,在校大学生近80万。丰富的高校资源,结合配套成熟的教育体系,“电竞教育”成为了南京地区发展电竞的关键抓手。

而像太仓市这类县级市小城,则是通过引进QQ飞车手游S联赛,并联手腾讯落地了腾讯天美电竞太仓基地,持续吸引更多电竞赛事以及电竞企业到城市的电竞产业链中来,逐步提升城市电竞品牌知名度。

在“电竞 文旅”方面,已经不是新鲜概念。宣布打造“国际电竞港”的海南,就通过其当地的文旅产业生态和资源与电竞产业进行了多次深度结合。去年海南就曾引进腾讯的“TGC腾讯数字文创节”,囊括游戏、电竞60余项优质数字文创内容。吸引超过12万人次参与,线上直播观看量超过3000万。

腾讯通过集结旗下最具影响力和人气的游戏、电竞等IP,带来了超过60余项优质数字文创内容,助力海南当地的文化、旅游及周边产业的创新发展。数据显示,TGC在6天时间里吸引超过12万人次参与,线上直播观看量超过3000万,并迅速成为了海南当地热门的“青年文化打卡点”。

另外在近期举办的“和平精英电竞岛”活动中,广州地区就通过联动和平精英赛事,并依托广州大学城现有场景,将电竞IP元素进行了线下实景还原,构建了一个更为沉浸式的电竞文创之旅。

作为有流量且产业规模庞大的新兴产业,电竞正在成为更多城市经济发展的重要引擎,且不同的城市还可以依靠当地特色资源与电竞展开融合,打造一个更贴合城市文化的“电竞名牌”。

伽马数据发布的报告中提到,电子竞技行业同时也在期待政府部门加大产业扶持力度、完善行业管理规范机制、加强青年电竞人才储备,以此引导电竞产业走上职业化、规范化、专业化发展道路,进一步提升电竞产业国际竞争力,从而推动电竞产业长足发展。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注