-东京奥运网球双打「东京奥运网球比赛战罢小德金满贯梦碎中国金花没能绽放」

东京奥运网球双打「东京奥运网球比赛战罢小德金满贯梦碎中国金花没能绽放」

8月1日,2020东京奥运会网球项目的比赛全部结束。在最受关注的男女单打项目中,德国名将兹维列夫和瑞士选手本西奇分别拿到金牌,克罗地亚组合和俄罗斯奥运选手组合分别包揽了男双和混双的冠亚军,女双冠军被捷克组合克雷茨科娃/斯尼亚科娃获得。

除了以上夺金选手,本次奥运会网球比赛还有很多看点,包括塞尔维亚名将德约科维奇再次错失“金满贯”,日本名将大坂直美早早出局未能实现本土夺冠,以及中国金花没能再现昔日辉煌。

34岁的德约科维奇今年已是第四次出战奥运会的比赛。本赛季,小德已经连续拿下3个大满贯冠军,他来到东京的目的就是重现当年德国名将格拉芙“年度金满贯”的壮举。

不过,由于同时出战男单和混双两个项目,德约科维奇经常要遭遇一日两赛的挑战,这也让他的体能无法兼顾。尤其在男单半决赛中,他与兹维列夫苦战3盘败北后不到两小时,就出现在随后的混双半决赛中。结果,他和同胞斯托贾诺维奇的组合同样止步半决赛,随后他还因体能原因退出了混双铜牌战。这也让小德的“金满贯”梦碎。至于3年后的巴黎奥运会,小德还能否参赛,就要看他的状态了。

将小德挡在男单决赛门外的是德国名将兹维列夫。兹维列夫自出道以来就被看做是未来球王的接班人,但他却在大满贯赛场上表现平平,迄今为止只有过一次杀进大满贯决赛的经历。那是去年美网,当时他不敌蒂姆无缘冠军。不过在三盘两胜制的比赛中,兹维列夫的竞争力要明显高出一截,迄今为止已经获得过4个大师赛冠军和年终总决赛的冠军。

本次奥运会,他在半决赛中逆转击败夺冠最大热门德约科维奇,决赛中完胜俄罗斯奥委会选手卡恰诺夫,斩获职业生涯又一重要荣誉。

瑞士是网球强国,除了培养出费德勒、辛吉斯这样天王、天后级别的球员之外,在奥运会的网球比赛中也有着优良的传统。早在1992年巴塞罗那奥运会上,罗塞特就帮助瑞士队获得过男单金牌。2008年北京奥运会,费德勒和瓦林卡搭档获得过男双金牌。本次东京奥运会,本西奇在决赛中击败捷克选手万卓索娃,获得了女单比赛的金牌。

中国金花本次奥运会上表现不佳。尽管在女单和女双签表中均占据了两个名额,但女单比赛中,排名最高的王蔷在首轮比赛中击败了巴拉圭选手罗伊格,但是在第二轮不敌大满贯冠军得主西班牙人穆古鲁扎,而郑赛赛在首轮比赛败在了日本名将大坂直美的拍下。

女双方面,郑赛赛/段莹莹在首轮不敌实力强大的捷克组合普利斯科娃/万卓索娃;而徐一璠/杨钊煊在首轮击败了一对塞尔维亚组合后,第二轮不敌澳大利亚组合巴蒂/桑德斯。中国网球之前在奥运会女单项目中的最好成绩是李娜获得的第四名,女双项目中的最好成绩是李婷/孙甜甜获得的冠军,本次中国金花未能重现昔日辉煌。

2020东京奥运会网球比赛5个小项冠、亚、季军得主:

男单:亚历山大-兹维列夫(德国)、卡恰诺夫(俄罗斯奥委会)、布斯塔(西班牙)

男双:梅科蒂奇/帕夫奇(克罗地亚)、西里奇/多迪格(克罗地亚)、丹尼尔/维纳斯(新西兰)

女单:本西奇(瑞士)、万卓索娃(捷克)、斯维托丽娜(乌克兰)

女双:克雷茨科娃/斯尼亚科娃(捷克)、本西奇/格鲁贝奇(瑞士)、皮戈希/史蒂芬妮(巴西)

混双:卢布列夫/帕芙柳琴科娃(俄罗斯奥委会)、维斯妮娜/卡拉采夫(俄罗斯奥委会)、巴蒂/皮尔斯(澳大利亚)

08奥运网球男单谁是冠军? [奥运网球]

在刚刚结束的北京奥运会网球男单决赛中,西班牙选手纳达尔以3:0击败智利选手冈萨雷斯,夺得冠军。冈萨雷斯获得亚军。
男单决赛为五盘三胜制。三盘的比分依次为6:3、7:6(2)和6:3。纳达尔牢牢控制了整场比赛,没有一局被对手破发。
纳达尔是赛会二号种子,世界排名第十五位的冈萨雷斯是十二号种子。这是纳达尔获得的第一块奥运金牌。上届雅典奥运会,纳达尔只参加了双打。
世界排名第三的三号种子、塞尔维亚选手焦科维奇获得铜牌。

2008奥运会网球女子双打冠军是谁?

2008年北京奥运会网球女双冠军是美国人维纳斯-威廉姆斯和塞雷纳-威廉姆斯姐妹。
2008年8月17日,2008年北京奥运会网球女双决赛,2号种子美国组合威廉姆斯姐妹以6-2,6-0战胜4号种子西班牙组合加里奎斯/帕斯奎尔,夺冠2008年奥运会网球女双冠军,这也是她们继2000年悉尼奥运会后,第二次摘得奥运女双金牌。
中国女双组合郑洁/晏紫半决赛输给了西班牙组合加里奎斯/帕斯奎尔,争夺第三名的比赛中战胜了乌克兰的邦达连科姐妹,最终获得2008年奥运会网球女双铜牌。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注