-足球史上第一位数据分析师查尔斯里普是谁「足球史上第一位数据分析师查尔斯里普」

足球史上第一位数据分析师查尔斯里普是谁「足球史上第一位数据分析师查尔斯里普」

▲ 查尔斯·里普。(图源:BBC)

作者:Rob Haywood

来源:BBC

原文标题:Charles Reep: The military accountant who brought data analysis to English game

因表述需要,对原文做出了部分删改与调整

在现代足球领域,数据统计和数据分析正在变得越来越重要。无论是战术布置、球队训练,还是球员引进、伤病预警等,大数据都在发挥其独特的作用。尽管数据分析的作用在近年来才不断被认可,但针对足球比赛的数据统计却是由来已久。

而开启数据足球先河的人就是英国皇家空军的退役指挥官——查尔斯·里普(Charles Reep),他也因此被称为“足坛第一个数据分析师”。

01

1904年,查尔斯·里普出生于英国康沃尔郡,他从小便是普利茅斯足球俱乐部(Plymouth Argyle F.C.)的忠实粉丝。24岁那年,担任会计的他加入英国皇家空军,并被派往位于贝德福德郡的亨洛皇家空军基地。

由于基地远离普利茅斯的主场,热爱足球的里普只能选择更近的海布里球场,为阿森纳加油助威。而当时恰好处于阿森纳的鼎盛时期——在拿下1930年的足总杯冠军后,阿森纳又取得了多个联赛冠军,成就了英格兰足球史上的首个王朝基业。

1932年,时任阿森纳队长查尔斯·琼斯(Charles Jones)在亨洛皇家空军基地接连举办了两场为期三小时的足球战术讲座。讲座上,阿森纳主帅赫伯特·查普曼(Herbert Chapman)的“WM”阵型被不断提及,里普从中大受启发。

▲ 查尔斯·里普。(图源:BBC)

从那时起,他开始尝试用各种符号来记录球员在赛场上的技术动作,并在赛后完成数据统计。而在观察到一些破门良机会被球员浪费后,他便设计了一个对射门区域难度进行评分的系统,这也被认为是如今被广泛应用的“预期进球”(expected Goals,简称xG,指球队在特定区域的射门得分可能,通常被用来衡量一支球队的有效进攻能力)的原始版本。

1934年,55岁的查普曼在家中病逝,其创造的“WM”阵型被阿森纳发扬光大。该战术简洁、高效、破坏性强,其主要打法是:防守端由依靠造越位与回追变为依赖人盯人,进攻更多依赖大脚找边锋快速由守转攻。这一战术也被里普应用到军队内的足球队中,并取得了一定的成功。

在军队服役期间,里普并没有停下对比赛数据的记录和分析。他不断改进“符号分析”法,以寻找进球背后的规律。

1950年,里普到现场观看了斯文登足球俱乐部(Swindon Town Football Club)的比赛。比赛非常的无趣,斯文登的进攻多次无功而返。场下的里普异常失望,他抓起身边的笔记本和铅笔,开始对场上球员的表现做出记录和标注——他们的跑动、传球以及进球,这也开创了足球比赛数据统计的先河。

▲ 里普的速记笔记。(图源:BBC)

他的做法很快被位于伦敦西南部的布伦特福德足球俱乐部(Brentford F.C.)注意到。当时的布伦特福德正面临保级的压力,里普被任命为球队的顾问,在他的帮助下,球队的战绩得到了大幅度的提升。赛季初,布伦特福德的胜率只有31%,场均只有1.3个进球,而在里普到来后,球队拿下了最后13场比赛中的9场,胜率高达69%,场均进球数也提高到了2.9个。最终,球队以联赛第9名的战绩成功保级。

狼队(Wolverhampton Wanderers F.C.)主帅库里斯(Cullis)也看中了里普的能力,并邀请他担任球队的分析师。在三年半的合作期内,狼队取得了巨大的成功,其中1953-54赛季还夺得了联赛冠军。

在此期间,里普做了大量的基础性统计,他期望从这些数据中获取更多有价值的信息,以帮助球队制定更加合理的战术打法。他在15年的时间里完成了超2000场赛事的统计和分析,平均每场比赛耗时近80小时。

02

1968 年,里普发表了里程碑式的研究成果:在91.5% 的情况下,一次控球周期内的传球数不会超过 4 次。更为重要的是,80%的进球是经过3次以内的连续性传球后形成的。因此他认为,球队应该减少传球次数,选择更直接的进攻方式——夺下球权就向前传,这种长传冲吊的理论在当时也被称为长球理论。

此外,里普还发现:在对方禁区内夺回的球权中,有30%创造了打中门框范围内的射门,而近乎一半的进球,都来自于这样的机会。后期,瓜迪奥拉、克洛普等名帅所推崇的高位压迫战术也正源于此。

这些结论在当时的英国足坛引起了不小的凡响,一时间,长球打法盛行。温布尔登和沃特福德依靠这种打法,仅用五个赛季就从第四级别联赛升入英甲。沃特福德的主帅格拉汉姆·泰勒后来还被任命为英格兰队主教练。

▲ 里普对于1966年世界杯决赛英格兰传中的手绘图分析。(图源:BBC)

而里普也受到了各家俱乐部的青睐。他先后为考文垂、普利茅斯、斯托克城等球队提供数据分析服务,但这些球队却并未更进一步,里普的理论也开始遭到质疑。

一些足球评论家认为,里普的理论过分强调长传的速度,但却忽视了长传的精度以及前锋的跑位。里普对此却有不同的见解,在他看来,他只是通过数据分析出最有效的进攻方式,但并不是要教大家怎么踢球。

里普的理论核心在于:离球门越近,越容易创造进球。因此,如果前锋在禁区内获得比较不错的位置,同时传球能精准到达前锋脚下或是对方防守球员身后,则利于我方收获破门良机;但长传冲吊一旦失败,则可能被对方防守反击,若我方前锋难以快速回防还会形成以多打少的局面。

尽管如此,长球理论在世界足坛还是收获了不少拥趸,例如时任挪威队的主帅埃吉尔·奥尔森(Egil Olsen)。在接手挪威国家队后,奥尔森专程飞往伦敦拜访了里普,两人进行了长达5个小时的讨论。两人认为,比赛中每次传递都有一定的失误概率,对于技术没有那么细腻的挪威队来说,最高效的办法就是以最少的传递次数形成进攻,长传冲吊的打法正适合挪威队。

这种简单粗暴的方法确实取得了成效,挪威队在1994力压荷兰和英格兰‬时隔‬56年‬重返‬世界杯‬舞台。此后,挪威队再次闯入1998年世界杯决赛圈。而在此期间,挪威队的世界排名甚至一度升至第二位。

03

随着现代足球的不断发展,球员们的技术更加细腻,他们开始通过短传渗透撕开对手的防线,长传冲吊打法逐渐式微,甚至一度被视为野蛮低端的战术打法。

晚年的里普也开始意识到长球理论的局限性,在针对意甲的部分比赛进行分析后,他发现适当的控球也会对比赛产生积极的影响。

里普对于足球数据的热情并没有随着年龄的增大而降低,直到90多岁,他还在采用手写的方式对比赛进行记录和分析。

▲ 里普晚年与存储在车库的大量手写比赛数据合影。(图源:BBC)

2002年,97岁的里普去世。彼时,数据分析已成为各大足球俱乐部视为不可或缺的一部分。

现如今,还有人在批评查尔斯·里普的长球理论,认为他的数据收集太过单一因此无法得出有效结论。但不可否认的是,他的理论为足球领域的数据分析奠定了基础。

在场边几十台摄像机每场为球员记录几百万个数据点的今天,那个在观众席用铅笔往记事本上写下2000多个符号的人,不应该被遗忘……

足球总进球数怎么看?

足球总进球数就是把比赛双方球队进的球加起来,足球是圆的,一切皆有可能,足球场上瞬息万变,所以我们要小心谨慎,足球是一项团队合作的运动

足球数据怎么看在哪里?

的话还蛮多的但是非要说哪一个好玩的话就没有什么标准能找到网页和手机上面都能玩的还是不错的.好玩的话就没有标准了。
点,开就.行。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注