-澳大利亚女篮队长劳伦杰克逊「41岁老将仍在书写不老传奇劳伦杰克逊树立澳洲女篮丰碑」

澳大利亚女篮队长劳伦杰克逊「41岁老将仍在书写不老传奇劳伦杰克逊树立澳洲女篮丰碑」

在近日的FIBA女篮世界杯赛场上又诞生了新的老将传奇。在小组赛首战以57-70不敌法国女篮的比赛中,澳大利亚女篮老将劳伦-杰克逊成为女篮世界杯史上第3位总得分600分的球员,而她今年已41岁。

尽管已过不惑之年,劳伦仍为澳大利亚女篮披挂上阵。在对阵法国女篮的比赛中,她出战11分钟,4次出手,命中一记三分,得到3分。但就是这记三分却价值连城。劳伦由此成为女篮世界杯史上第3位总得分600分的球员。而在得知劳伦创下这一纪录后,现场球迷也顿时爆发出欢呼声。

隔天进行的小组赛第2战,未能取得开门红的澳大利亚女篮终于找回面子,以118-58大胜马里女篮。本场劳伦出战9分钟,3投1中,罚球8中5,得到9分4个篮板。尽管已无法像此前那样大杀四方,但劳伦就是澳大利亚女篮“活着的传奇”。

1981年5月11日,劳伦出生于澳大利亚新南威尔士州的奥尔伯里,是家中的长女。她来自一个篮球世家,其父母都曾为澳大利亚国家队出战过,尤其是她的母亲伯尼,是首位征战NCAA(路易斯安那州大)赛事的澳大利亚球员,并曾因其侵略性十足的球风,获得了“杀手”的绰号。

早年间,劳伦在家乡的穆雷高中就读。后来她先是就读于俄罗斯的莫斯科州立大学,主修经济管理;2010年她转学回到悉尼的麦考瑞大学。劳伦志向远大,据悉她一度考虑过去联合国工作。

在劳伦幼时,她的父母就会在自家后院教她打球,这让她自小便选定了篮球之路。4岁时,劳伦就开始参加有组织的篮球比赛,6岁时她树立了为澳大利亚女篮效力的志向。在大学就读期间,她也曾活跃在其他运动项目的赛场上,诸如网球。但为了篮球,她选择了放弃。

在2001年WNBA选秀上,劳伦被西雅图风暴队选为状元秀。而她也就此将12载年华都奉献给了这支球队。菜鸟赛季,劳伦场均就得到15.2分6.7个篮板1.9次抢断,入选全明星。到生涯第3季,劳伦场均得分跨入20分门槛。最终,她在西雅图一直待到2012年。为风暴队出战317场,她全部先发,场均得到18.9分7.7个篮板1.1次抢断1.8次盖帽,总命中率46%,三分命中率35.1%。

劳伦的WNBA生涯也是荣誉等身。她7次入选全明星,3次当选常规赛MVP,率队2夺WNBA总冠军(2004、2010),当选过一次总决赛MVP,还曾当选过最佳防守球员。此外,她8次入选WNBA最佳阵容,5次入选最佳防守阵容,包揽过得分王和篮板王,WNBA的10、15、20、25周年最佳阵容也都留下了她的大名。她的15号球衣也在风暴队退役。

除了征战WNBA外,劳伦的足迹也遍布全球。2007年,劳伦加盟韩国女篮联赛并当选MVP,她场均可得30.2分,曾单场轰下56分。此外,她还曾为澳大利亚、俄罗斯和西班牙联赛球队效力。在效力澳大利亚联赛期间,她率队5次夺冠,4次当选MVP。2013年,劳伦还曾短暂效力WCBA的黑龙江队,留下了场均22分9.5个篮板1.8次抢断的表现。

此外,劳伦还是澳大利亚女篮的一座丰碑。她14岁时就为澳大利亚U20女篮效力,16岁时进入成年队。此后,劳伦随队3次在女篮世界杯上夺得奖牌(一枚金牌,2枚铜牌),4次夺得奥运会女篮奖牌(3枚银牌,1枚铜牌)。两任澳大利亚女篮主帅都给予了她极高评价。汤姆-马赫曾说过:“劳伦太出色了,她会成为世界最佳女性运动员。她的表现非同凡响。”卡莉-格拉夫也直呼劳伦是超巨。

征战一生,劳伦的跟腱、膝盖和脚踝也都是伤痕累累,为此她在2013年退役。此后,杰克逊也没远离篮球。她很早就发现自己对于从事篮球管理工作的兴趣,远大于进入篮球媒体的兴趣。她曾是成立于2015年的澳大利亚篮球工会女篮部门的主管。2016年5月,澳大利亚女篮联赛球队墨尔本袋鼠队的高层人事更迭,劳伦就出任该队的商业运营部主管。闲不住的劳伦甚至在今年4月复出,成为家乡一支半职业球队的球员。

对于劳伦的江湖地位,业界早有公论。早在2003年,她就被誉为澳大利亚最知名的女篮球员。年仅21岁时,她就跻身于世界最佳篮球运动员之列,自然也是世界女篮的杰出代表之一。

不过,劳伦对荣誉却始终很淡漠。“我从未想过去获取这些荣誉,也从未和别人聊过这些,这些都不是我所在意的,”劳伦说,“我的家人和所有熟悉我的人,他们认识的都只是我这个人而已,会和我打开一瓶啤酒或葡萄酒开怀畅饮。他们知道篮球对于我而言是必不可少的,但除此之外,我的生活也是轻松惬意的。”

属于劳伦的传奇故事,仍是未完待续。(仰卧撑/毛毛)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注