-浅谈归化的红与黑意大利足球能给我们带来哪些借鉴

浅谈归化的红与黑意大利足球能给我们带来哪些借鉴

埃尔克森进入国足了。

一时之间,关于归化球员的讨论再次成为热门,毕竟虽然势头已经难以逆转,很多球迷心里依旧无法接受“无中国血缘的外国人身披国足球衣”这一事实。——埃尔克森,将是国足历史上,第一位非华裔中国国脚。此前新闻还曝出高拉特申请放弃巴西国籍,归化手续预计将在2020年完成的消息(中国不接受双国籍),归化球员已经成为不可逆转的趋势,他们也将成为中国队冲击世界杯的最大助力。

事实上,在中国之前,欧洲诸强早已利用归化打造过“多色部队”,四次捧起世界杯冠军的意大利就是其中一个。考虑到里皮曾经就是归化球员的受益者,又是如今国足的舵手,意大利足球的归化经验,或许能成为中国足球的借鉴。

背景:意大利足球的归化

意大利足球归化的历史由来已久,1920年,埃马诺-埃比在意大利与法国的友谊赛中上演处子秀,他是第一位代表意大利踢球的外籍球员。从那以后,有超过40位球员加入意大利队,他们总共出场近400次。其中典型的例子是1934年本土世界杯夺冠的意大利队,当时蓝衣军团阵中有超过5名移民球员,其中三人在决赛中首发登场。

如果将参考范围设定在21世纪,卡莫拉内西是自1963年后的40年来第一位代表意大利出场的外籍球员。此后意大利足球再次掀起“归化”风潮,帕莱塔、阿毛里、罗慕洛、巴斯克斯、埃德尔、若日尼奥等多名外籍球员。除此之外,沙拉维有埃及血统,巴洛特利有加纳血统,按照狭义的国家队判定,蓝衣军团“并不纯正”。

问题一:归化球员增强了意大利足球的实力吗?

既然意大利在21世纪归化了那么多外籍球员,那他们的足球实力有所提升吗?答案显然是否定的。

在很多球迷的记忆里,1998年至2006年是意大利黄金一代活跃的时期,2002年的意大利拥有皮耶罗、维埃里、马尔蒂尼、布冯等众多超级巨星,被视作“史上最强意大利”,结果他们倒在了韩国人的黑哨面前,2004年欧洲杯则被丹麦和瑞典那场著名2-2默契球阻挡在淘汰赛之外。到2006年世界杯时,意大利并非绝对大热门,却最终捧杯,只是阵中已经没有马尔蒂尼这样的名宿了。

2006年世界杯夺冠时,归化球员卡莫拉内西便是球队的绝对主力,他职业生涯为蓝衣军团出场55次,高居归化球员之首。卡莫拉内西的出色表现外加意大利国内90后乃至85后年龄段出现人才断层,意大利开始在归化之路上越走越远,然而球队的战绩却开始直线下滑。

2008年到2018年仿佛是意大利足球被偷走的十年,球队从世界杯出局到无缘世界杯决赛圈,不断刷新耻辱纪录,只有2012年欧洲杯像“回光返照”。从球队整体的结果来看,归化球员越来越多,意大利的成绩反而越来越差,但事实真是如此吗?

一个数据是,从拥有归化球员时开始,外籍球员总共为意大利打进超过100粒进球,有7人获得世界冠军。2012年欧洲杯,莫塔是亚军队主力;2016年欧洲杯,埃德尔对阵瑞典打进一粒向巴乔经典致敬的精彩进球,帮助球队挺进淘汰赛;而如今,作为蓝衣军团中场双核的若日尼奥,也是归化球员,但他已经成为意大利最不可缺少的一个。

因此,意大利成绩没有提升与球员归化没有必然联系,造成这种结果的原因是多方面的:首先意大利本身就有出色的足球水平,而归化的多为南美球员,翘楚早都被巴西、阿根廷挑走了,入意大利主帅法眼的大多数只能是角色球员,这一定程度上限制了发展的上限。

其次,意大利足球衰退的最大原因在于本国人才断档,事实上亚平宁并不缺乏青年才俊,只是与其他足球强国的球员相比,他们缺少保护和稳定的大赛出场机会,最终的结果就是球队整体实力的下滑;最后,足球终究是一项团队运动,意大利的主体依旧是意大利人,在足球水平很高的基础上,想要依靠外籍球员实现突破难上加难。

综上,意大利足球21世纪的归化难以去定性地评价,但其发展之路确乎能够为中国提供借鉴。

问题二:归化球员能为中国带来质的提升吗?

归化球员没能为意大利足球带来本质上的提升,是因为亚平宁的足球水平已经达到了世界一流的高度,相对而言,中国足球没有这方面太多的顾虑。埃尔克森、高拉特等南美球员对球队实力的提升几乎是一定的,这与外援提升中超水平是一个道理。

另外,作为一名带队获得过2006年世界杯冠军的意大利人,里皮对使用归化球员有着自己的经验,他也是归化政策的坚定支持者。事实上2016年里皮就提出过归化的方案,他认为全世界数以百万计的中国后裔球员,完全可以成为国足有力的人才库和后备力量。在接受采访时,里皮表示中国足球仅仅依靠本土球员是不够的,他们至少要引进3-4名高水平的归化球员,否则很难与日本、韩国和伊朗这些亚洲豪强抗衡。

但另一方面,纯粹依靠归化球员终究是有瓶颈的,卡塔尔就是最好的例子。十年之前,卡塔尔利用金元笼络了一帮天才,然而始终无法在洲际赛事层面实现突破,直到十年后的今天,依靠本国足球体系的“精英青训培养计划”才首次问鼎亚洲杯。归化球员能够短期内提高一支国家队的水平,而长远看,清晰的规划和青训的实施才是关键。

结语:无论是否成功,归化始终存在争议

回到开头提到的话题上来,“归化球员”一词,我们需要明确它的定义——指一名球员通过取得他国国籍,取得合法参赛资格,从而代表他国参加国际赛事。对此,国际足联的规定包括球员本人出生在该国、球员的父亲或母亲出生在该国、球员的祖父或祖母出生在该国,或者是年满18周岁后,在该国连续生活超过5年以上(没有为其他协会成年国家队征战过正式国际A级赛事)的球员都可以为该国国家队出场。

意大利足球也曾像中国足球一样讨论过归化的问题,哪怕卡莫拉内西这样的世界冠军功勋,也因为不会说意大利语难逃舆论的口诛笔伐。对于归化球员,名帅孔蒂这么说道:“我不是第一个召入归化球员的意大利国家队主帅,也不会是最后一个。归化球员一直是意大利国家队的一部分,只要尊重规则,我看不出有什么问题。”对此里皮英雄所见略同:“如果梅西或者C罗的父母是意大利人的话,那么归化他们肯定没有任何人有异议。只要尊重规则,我看不出有什么问题。”

是的,只要尊重规则,归化就不存在问题,而真正值得争论的是那些逾越规则的归化。因为中国球迷的感情上的影响,无论归化是否成功,这个话题始终都会与争议相伴。意大利走过的路可以为我们提供经验,但真正要去践行它,中国足球需要摸索出自己的道路,不是吗?

天下足球 2016红与黑片首曲是什么歌?

巴黎夜雨
播放
歌手:孙子涵
语言:国语
所属专辑:涵剧先森
巴黎夜雨 – 孙子涵
词:蒋蒋
曲:蒋蒋
故事的结尾 在铁塔下闹不和
你和我就此 诀别在雨的秋末
从和睦到拉扯 到认错被推脱
算了吧 嫌我啰嗦
我是本被翻旧的羊皮卷小说
随手倒卖在嘈杂的巴黎街头
喜了新厌了旧 被牵着鼻子走
算了吧 寂寞拐诱
巴黎夜雨的我 彷徨在岔路口
被你冷却的手 颤抖着我难过
头也不回的走 百般恳求的留
我想厮守 不过已搂空
巴黎夜雨的我 看孤独的烟火
风景已变冷漠 你故意在闪躲
头也不回的走 百般恳求的留
做个朋友都难以开口
我是本被翻旧的羊皮卷小说
随手倒卖在嘈杂的巴黎街头
喜了新厌了旧 被牵着鼻子走
算了吧 寂寞拐诱
巴黎夜雨的我 彷徨在岔路口
被你冷却的手 颤抖着我难过
头也不回的走 百般恳求的留
我想厮守 不过已搂空
巴黎夜雨的我 看孤独的烟火
风景已变冷漠 你故意在闪躲
头也不回的走 百般恳求的留
做个朋友都难以开口
巴黎夜雨的我 彷徨在岔路口
被你冷却的手 颤抖着我难过
头也不回的走 百般恳求的留
我想厮守 不过已搂空
夜雨的我 看孤独的烟火
风景已变冷漠 你故意在闪躲
头也不回的走 百般恳求的留
连做一个朋友都难以开口

天下足球( 2016.12.26)年终特别节目《2016红与黑》介绍冰岛和威尔士的背百度

如果有那一天播放歌手:段千寻语言:国语所属专辑:爱傻了我总是为了你永远的陪着你不让你再受任何委屈我也是为了你将你放在心底每个思念夜里温暖我的心我们曾经约定至死都不分离我就想这样静静的看着你我也曾经答应永远的爱着你握紧的手请你不要离弃如果有那一天我将要离开你再给我一次机会说我爱你每一年的春季我都会站在这里看着梨花飞舞独自伤心如果有那一天我也将离开你你要记得穿上我送给你的毛衣寒冷夜里有我为你挡风遮雨想我的时候你别站在雨里我总是为了你永远的陪着你不让你再受任何委屈我也是为了你将你放在心底每个思念夜里温暖我的心我们曾经约定至死都不分离我就想这样静静的看着你我也曾经答应永远的爱着你握紧的手请你不要离弃如果有那一天我将要离开你再给我一次机会说我爱你每一年的春季我都会站在这里看着梨花飞舞独自伤心如果有那一天我也将离开你你要记得穿上我送给你的毛衣寒冷夜里有我为你挡风遮雨想我的时候你别站在雨里如果有那一天我将要离开你再给我一次机会说我爱你每一年的春季我都会站在这里看着梨花飞舞独自伤心如果有那一天我也将离开你你要记得穿上我送给你的毛衣寒冷夜里有我为你挡风遮雨想我的时候你别站在雨里如果有那一天我们走散人群你要记得我们曾经的约定那墙上的粉笔如今依然清晰可是我们的爱已变成回忆

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注