-最有威严的足球裁判「体坛锐评足协重罚深足五官员裁判水平需提升裁判尊严要维护」

最有威严的足球裁判「体坛锐评足协重罚深足五官员裁判水平需提升裁判尊严要维护」

文/羊城晚报全媒体记者 郝浩宇

中国足协今天作出处罚决定,对于深圳队五名官员在与成都蓉城队比赛中发生不当行为,共处以共39万元的罚款,并罚处深足俱乐部20万元。

其中,深足俱乐部总经理丁勇被罚款7万元,并禁止入场7场,另一名官员郭晓峰则被处以禁止入场10个月,罚款16万元的重罚。

深足球员抗议裁判判罚

6月26日,当深足和成都蓉城队的比赛进行到第78分钟,当时以2比1领先的深足被判罚角球,成都蓉城队借助此角球破门扳平了比分。但从慢镜头回放来看,这个角球为“莫须有”,本应是深足的门球,这引起了深足球员和教练席人员的强烈不满,比赛因此长时间中断。

足协在处罚决定中表示,几名官员在看台上大声指责、辱骂裁判员及上来劝阻的工作人员;在裁判员退场时,郭晓峰推搡裁判员胸部,并在裁判员经安保人员护送回裁判休息室时,仍从背后推挤裁判员。

从这个角度来看,深足几名官员被处以重罚并不冤枉。裁判在足球场上拥有绝对权威,球员、教练以及官员有权对裁判的判罚提出自己的看法,但要坚决执行裁判的判决,更不能在言语和行为上攻击裁判。

深足遭遇误判固然是实际情况,但误判也是足球场上的常见事件,不能成为这几名官员攻击裁判的理由。

虽然中超赛场有视频助理裁判帮助执法,但角球判罚并不在视频裁判介入的范围之中,从规章来看,裁判组作出的判罚虽不合理,但合规。

中超裁判需要提升自身的执法水平,但公允地说,一次角球的误判并不属于重大失误,成都蓉城队通过这个角球取得了进球,放大了裁判的失误,深足确实吃了个“哑巴亏”。深足本可以通过更正当的方式反应自己的诉求,攻击裁判的行为万万不可取。

成都蓉城队借助角球扳平比分

在2010南非世界杯决赛西班牙对荷兰比赛的加时赛中,当值裁判韦伯错把荷兰队的角球判成了西班牙队的门球,西班牙从门将发起进攻,伊涅斯塔打进了决定冠军归属的进球。

当时国际足坛还没有视频助理裁判,但即使有,视频助理裁判也没有介入此次判罚的权力。和痛失世界杯冠军的荷兰相比,深足这次吃的亏无疑要小得多。

本赛季中超开始之后,裁判的不少次判罚都引起了不小争议,许多球队都向裁判的判罚提出了抗议,但深足一众官员的过激方式并不可取。当值主裁做出的决定有错吗?当然有错,但裁判不是圣人,他无法在瞬息万变的比赛中每次都作出正确的决定;深足官员可以抗议吗?当然可以,但绝不能以如此过激的方式。

中国足协以一纸罚单暂时结束了这次争议事件,中国足球裁判的执法水平已经讨论了很长时间,但提升值裁水平需要时间,在此期间裁判的尊严和权威同样需要维护。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源 | 羊城晚报·羊城派

图片 | 新华社

责编 | 郝浩宇

足球比赛中,第四官员的主要职责是什么﹖

  第四官员由竞赛规程指派,同时在其他三名比赛裁判中的任何一名不能担任执法工作时上场替补。第四官员有权将技术区域内任何人的不负责任的行为通知裁判员。主要职责是:
  1、执行比赛的有关规定。第四官员应事先认真学习和了解这些规定的内容,尤其涉及到自己的工作,如替补人数、替补席位数、技术区的管理等方面的规定,以便按规定执行工作。
  2、准备替补上场执法。第四官员在比赛前应将自己的裁判服装、鞋袜及执法用品准备齐全,在裁判员不能继续担任临场工作的情况下,按照赛前组委会的规定,及时上场担任比赛的裁判工作。
  3、负责赛场的管理工作。在裁判员的要求下,第四官员一般应做到:未经裁判员同意,场外任何人不能进入比赛场地(包括受伤队员重新入场。阻止向场内投递饮料或其他物品。令替补席位上多余人员离场。制止教练员或其他人员在技术区内干扰比赛。
  4、负责比赛中队员的替换工作。第四官员当接到比赛队要求替换队员的名单后,要审查上场队员是否为赛前列入替补名单中的队员,替补手续是否合乎要求;检查替补队员装备是否符合规则规定;待比赛成死球时,用规定信号向裁判员提示记录替换队员号码、时间。
  5、公布比赛应补足的时间。一般在每半场进行到44分钟时,裁判员用信号告诉第四官员应补时的时间,第四官员则根据裁判员的决定,将延长的时间用换人牌向比赛队及观众公布。

足球比赛中第四官员主要是干什么的

第四官员(替补裁判员)是执行足球比赛裁判任务的四名成员之一。虽然工作在场外,但在赛场管理、队员替补、伤员处理和伤停补时等许多工作中起着重要的作用。国际足联对第四官员工作非常重视,在〈足球竞赛规则〉的补充说明中增补了第四官员的职责。因此第四官员是比赛中不可缺少的执法成员,应该认真履行职责,发挥应有的作用。
一、第四官员的职责及工作内容
第四官员自进入比赛场地后即开始按照规则的规定履行职责,其主要工作内容如下:
  (一)执行比赛的有关规定
"有关规定"是指竞赛规程、裁委会及主办机构对比赛的有关规定和要求。因此,第四官员应事先认真学习和了解这些规定的内容,尤其涉及到自己的工作,如替补人数、替补席位数、技术区的管理等方面的规定,以便按规定执行工作。
(二)准备替补上场执法
第四官员在比赛前应将自己的裁判服装、鞋袜及执法用品准备齐全,在裁判员不能继续担任临场工作的情况下,按照赛前组委会的规定,及时上场担任比赛的裁判工作。
(三)根据裁判员的要求,负责赛场的管理工作
在裁判员的要求下,第四官员一般应做到:
1、未经裁判员同意,场外任何人不能进入比赛场地(包括受伤队员重新入场)。
2、阻止向场内投递饮料或其他物品。
3、令替补席位上多余人员离场。
4、制止教练员或其他人员在技术区内干扰比赛。
5、禁止替补队员在边线外热身或用球活动,在其他区域热身也不得穿正式比赛服装。
6、禁止摄影记者离开规定区域随意走动,或违反夜间使用闪光灯的规定。
7、对其他干扰、影响比赛的情况进行管理。
(四)负责比赛中队员的替换工作
第四官员当接到比赛队要求替换队员的名单后,应按下列程序完成替换工作:
1、 审查上场队员是否为赛前列入替补名单中的队员,替补手续是否合乎要求。
2、 检查替补队员装备是否符合规则规定。
3、 待比赛成死球时,用规定信号向裁判员提示。
4、 经裁判员同意,场上被替换下场的队员从中线处离场后,再允许替补队员进场。
5、 记录替换队员号码、时间。
(五)负责比赛备用球的保管
每场比赛第四官员应管理好比赛的备用球,赛前要对球的气压进行检查。比赛中裁判员认为需要使用备用球时,应及时提供,赛后应负责将球归还主办机构。
(六)协助裁判员执行工作
第四官员除了执行规定的任务外,还应该积极协助裁判员做好其他工作,如比赛前,协助检查比赛场地;提前60分钟收取比赛双方队员名单并核对上场队员名单;检查上场队员装备是否符合规定和要求。比赛中,协助记录替补队员、进球队员、被警告或罚出场队员的号码和时间,以及场上发生的其他重大事件等情况。比赛后,协助校对记录内容及处理其他善后工作。
(七)公布比赛应补足的时间
一般在每半场进行到44分钟时,裁判员用信号告诉第四官员应补时的时间,第四官员则根据裁判员的决定,将延长的时间用换人牌向比赛队及观众公布。
(八)报告比赛有关情况
在比赛结束后第四官员应向有关机构提交裁判员和助理裁判员没有看到的任何不正当行为或其他事故的报告,并必须在赛后总结时对裁判员和助理裁判员的报告提出建议。
二、第四官员工作中应注意的问题
第四官员的工作是为场上裁判员积极地创造良好的工作条件和环境,为比赛顺利进行做好服务及管理工作。因此,第四官员在工作中应注意以下几个问题:
(一)严肃认真
在执行任务之前,应认真学习规则、规程及有关规定和要求,熟悉本职工作内容。应参加赛前主教练、裁判员联席会议和裁判员召开的准备会,明确协助、配合的方法与要求。在执行任务过程中,应严格按照竞赛规则、归程和纪律规定执行工作。
(二)眼勤脚快
在执行任务中要勤观察场内外周围的情况,一旦发现问题,应快速到位,将可能影响比赛的情况制止在发生之前。
(三)注意工作方法
在赛场管理工作中,应做到有礼有节,既要达到按有关规定进行管理的目的,又要避免与管理对象发生矛盾和冲突。虽然第四官员没有处罚的权力,但对于不服从管理和劝阻,严重违反赛场纪律的教练员、替补队员或其他场外人员,应通知裁判员或主办机构对其进行相应的纪律处罚。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注