-记满12分驾驶员如何办理自愿降级考试,驾驶证满12分能降级吗

记满12分驾驶员如何办理自愿降级考试,驾驶证满12分能降级吗

4月1日起,最新版《机动车驾驶证申领和使用规定》和《道路交通安全违法行为记分管理办法》开始正式实施。在新规中,驾驶证被记满12分,不会再被降级。大车牌照记满12分后需要30天以上的学习,部分司机考虑到平时也不驾驶大型汽车,小车的学习天数少,想自愿降级。今天我们聊聊记满12分驾驶员如何办理自愿降级?

01

记满12分及以上的,需要参加满分学习和考试

根据新交规,如果记满12分,所有驾驶人都需要参加满分学习,并通过相应的考试。

不同准驾车型对应的学习要求也有所不同:同样是记满12分不满24分,C证及以下准驾车型的驾驶人学习时长为7天,即可参与考试。AB证驾驶人则需要经过30天学习方可参加考试。

随着违法记分的累加,当AB证驾驶人记分达48分及以上,学习时长将延长到120天!

满分学习一览表

除A、B类其他准驾车型

一个记分周期内累计记满12分的

一个记分周期两次满分或扣了24分的

一个记分周期三次满分或扣了36分的

一个记分周期三次以上满分或扣了48分以上的

共7天

共14天

共21天

最多60天

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

2天

3天

2天

2天

3天

9天

2天

3天

16天

2天

3天

最多55天

考试项目

科目一

科目一、科目三路

科目一、科目二、科目三路

A1、A2、A3、B1、B2

一个记分周期内累计记满12分的

一个记分周期两次满分或扣了24分的

一个记分周期三次满分或扣了36分的

一个记分周期三次以上满分或扣了48分以上的

共30天

共60天

共90天

共120天

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

现场

互联网

自主学习

5天

5天

20天

5天

5天

50天

5天

5天

80天

5天

5天

110天

考试项目

科目一

科目一、科目三路

科目一、科目二、科目三路

02

有些司机朋友担心无法通过

B驾驶证的满分考试

又想减少学习天数

想降级

怎么办呢?

本人携带身份证原件前往东莞满分学习室(东莞市莞龙大道下桥路段268号后150米四楼窗口)办理降级后再预约学习;

正在参加学习的,可以参照上表的学习天数选择继续学习,学完后在预约考试之前申请降级;也可以选择取消本次学习记录重新选择降级后的再学习。

温馨提示:A、B牌驾驶员需要预约科目三考试的,暂时无法在手机上预约,需要前往东莞满分学习室窗口预约。

持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所降级换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。机动车驾驶人自愿降低准驾车型的,应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证。

驾驶证降级要求为年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;

驾照被扣14分怎么处理

一、驾照被扣14分怎么处理1、驾照被扣14分,机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。2、法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十四条机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。机动车驾驶人在一个记分周期内记分2次以上达到12分的,除按照第二十三条的规定扣留机动车驾驶证、参加学习、接受考试外,还应当接受驾驶技能考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。驾照扣分周期记分以一个年度为周期,一周期从机动车驾驶员初次领取机动车驾驶证之日起计算。一个记分周期内累加积分的最高值是12分,既在一个周期内积分达到12分的,就要对驾驶员进行相关考试,考试合格后,原记分予以消除,重新开始记分。一个记分周期期满后,记分分值累计为达到12分的,该记分周期内的记分分值予以消除,不转入下个记分周期,记分周期全国都是一样计算的。二、驾驶证扣分记分规则是什么1、机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。机动车驾驶人接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行科目一考试。2、机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,车辆管理所还应当在科目一考试合格后十日内对其进行科目三考试。3、机动车驾驶人在一个记分周期内未达到12分的,且没有违法未处理的记录(一般指C1),在下一个记分周期开始时将会将原先的记分清0。如果有违法未处理的记录的情况,那么此次记录所扣的分值将积累到下一年,直到违法记录消除。

驾照被扣14分怎么处理

驾照被扣14分,机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门参加为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。机动车驾驶人参加学习后,车辆管理所应当在二十日内对其进行道路交通安全法律、法规和相关知识考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证。驾驶证扣分记分规则是什么1、机动车驾驶人在一个记分周期内累积记分达到12分的,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。机动车驾驶人接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行科目一考试。2、机动车驾驶人在一个记分周期内两次以上达到12分的,车辆管理所还应当在科目一考试合格后十日内对其进行科目三考试。3、机动车驾驶人在一个记分周期内未达到12分的,且没有违法未处理的记录(一般指C1),在下一个记分周期开始时将会将原先的记分清0。如果有违法未处理的记录的情况,那么此次记录所扣的分值将积累到下一年,直到违法记录消除。法律依据:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十四条机动车驾驶人在一个记分周期内记分未达到12分,所处罚款已经缴纳的,记分予以清除;记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分转入下一记分周期。机动车驾驶人在一个记分周期内记分2次以上达到12分的,除按照第二十三条的规定扣留机动车驾驶证、参加学习、接受考试外,还应当接受驾驶技能考试。考试合格的,记分予以清除,发还机动车驾驶证;考试不合格的,继续参加学习和考试。驾照扣分周期记分以一个年度为周期,一周期从机动车驾驶员初次领取机动车驾驶证之日起计算。一个记分周期内累加积分的最高值是12分,既在一个周期内积分达到12分的,就要对驾驶员进行相关考试,考试合格后,原记分予以消除,重新开始记分。一个记分周期期满后,记分分值累计为达到12分的,该记分周期内的记分分值予以消除,不转入下个记分周期,记分周期全国都是一样计算的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注