-怎么练好左手打球「两个练习左手打球的小套路左右均衡球路更刁钻乒乓国球汇」

怎么练好左手打球「两个练习左手打球的小套路左右均衡球路更刁钻乒乓国球汇」

本文转自:人邮体育

在乒乓球运动中,惯用左手的乒乓球手并不多,所以左手球手相较于右手球手,就有着很大的线路优势,这会让习惯了与右手球手对打的对手极其不适应。

同时在双打领域,左右手配对在技战术上搭配更加合理。我国乒乓球运动员许昕,是中国首位获得男单世界冠军的左手运动员,也是公认的“双打之王”,无论在男双还是混双比赛中,都创下了傲人战绩。

因此,如果你的左手力量更强,可以着重练习左手的乒乓球技术,成为一名左手球手。下面就介绍大家两种左手球手惯用的对战技术,帮助大家在球场上取得更好成绩。

横拍正手侧身拉球后交叉步扑正手

判断来球,准备挥拍。

正手侧身拉球后,右脚向左侧做交叉动作,右脚在左脚之前,同时左脚迅速向左侧跟上,完成正手击球动作。

注意脚步站位的切换,当来球在左方时,双脚脚尖向左转,然后右脚向左前方跨出,左脚跟上。

完成正手侧身位击球后,利用交叉步扑到正手位击球(注意左脚的扣脚和击球几乎同时完成)。

横拍摆速

这种技术多用于相持环节的连续进攻及技术转换时。

正手攻球,重心从左脚转到右脚,身体稍向前压。

身体重心稍降,并向右移动。

右脚向右方移动,做反手攻球准备。

完成反手击球。

以上就是左手横拍正手侧身拉球后交叉步扑正手和横拍摆速的乒乓球技术解析了。想要打好乒乓球,除了掌握技术以外,还应该加强力量训练。

在乒乓球运动中,肩关节的活动非常频繁,肩部便成为乒乓球手最容易受伤的部位之一,尤其是业余乒乓球爱好者。

业余球手打球以休闲娱乐为主,并不注重肌肉力量。但是如果没有足够的肌肉力量支持,打球时就可能造成肩部损伤。要想预防乒乓球运动损伤,就一定要注重肩部肌肉的强化,下面这套肩部稳定性抗阻训练,能够帮助大家提高肌肉稳定性,为乒乓球运动做好准备。

01

单腿肩胛骨外展

02

单腿过顶推举进阶,双臂

03

单腿过顶推举进阶,双臂交替

04

单腿过顶推举进阶,单臂

05

单腿PNF

06

哑铃单腿俯身肩胛骨外展

07

哑铃单腿俯身水平外展

08

哑铃单腿俯身推举

09

哑铃单腿俯身组合I

10

哑铃单腿俯身组合II

左手乒乓球横拍打法慢速度 左手横拍乒乓应注意哪些技巧

1、横板反手快拨 。两脚平行开立(脚跟稍提起),大约与肩同宽,身体站位离球台约40厘米,将球拍引至前偏左的位置,拍面稍前倾,手腕也要稍内曲,在来球的上升期时,击球的中上部,借助来球的反弹力,前臂手腕迅速前伸外展,向左前上方发力,快拨来球,击球后,迅速还原准备下一板击球。

2、横板反手攻球 。站位大约离台50厘米,右脚稍前,身体向左偏斜,向左后引拍,略收腹可以增加引拍幅度,拍面稍前倾,在来球的上升期击球的中上部,击球时以前臂发力为主,上臂辅助发力,手腕控制好板型,向右前上方发力击球,同时要借助一定的腰腿力量,击球后迅速还原,准备下一板击球。

3、横板侧身位下旋发球左脚在前,右脚在后,当球抛起时,持拍手向右后上方引拍,当球回落至网高时,前臂迅速向左前下方挥动,击球中下部,向底部摩擦,横板手腕由外展至内收,所不同的是身体的侧向位置比正手位置角度更大。

4、横板正手位拉球 。对左手持拍者,右脚稍前,离台约60厘米,引拍至身体左后下方,击球时快速收缩前臂和手腕,在来球的高点期击球的中部,拉斜线时向左前上方挥动,拉直线时向前上方挥动。

5、横板正手快带弧圈球。左脚稍前,离台约40厘米,手臂弯曲内旋,拍面前倾,引拍至身体右侧,手臂手腕向左前迎球,腰髋向左转动,球拍高于来球,在来球的上升期,击球中上部,同时借助腰髋的转动,手臂球拍迎球带击。手腕相对稳定,不宜转动,身体重心由右脚移至左脚。

乒乓球横拍打法图解

步骤/方法
01
横拍握拍法之
浅握球拍
浅握以中指、无名指、小指自然地握住拍柄,拇指在球拍的正面轻贴在中指旁边,食指自然伸直斜放于球拍的背面,虎口轻微贴拍。拍肩贴近拇指与食指之间的虎口位置根据使用正反手而做适当调整,正手时虎口位置偏拇指,反手偏食指。 横拍浅握由于握拍较松可以灵活的运用手腕,台内球处理方式多种多样,可以运用搓、撇、拉、拧、弹等多种回击手段。退台后正反手多以拉球为主,这种握拍方法多用于两面弧圈的打法。由于浅握方法手腕容易运用,所以在击球时一定要保持好手腕的形状,否则在扣杀或拉弧圈球时不容易发力。
02
横拍握拍法之
深握球拍
深握与浅握的握法基本相同,但虎口紧贴球拍。深握的最好方法是将右手伸直,食指与拇指水平放置,左手将球拍放置于食指和拇指之间,虎口顶住拍肩位置,其他手指自然握紧。食指与拇指的位置可根据自己习惯自行调整,食指位置偏拍肩利于反手,食指位置远离拍肩有利于压拍。
深握的优点是握拍较紧,拍形比较固定。进攻时上臂、前臂的力量能集中到手腕上,发力比较集中。深握球拍有利于拉高调球和前冲弧圈球,弧圈球的控制也比较好。但由于握拍较紧,手腕无法灵活运用,台内或近台球回击手段较少,反手主要以搓球和拨球为主。
深握球拍利于正手,由于拍形较固定,命中率较高,但正手贴身球和反手位球是其缺点。浅握球拍手腕灵活,但不容易发力,多适宜反手位选手。在选择是深握还是浅握时,技术派偏反手打法可以选择浅握方式,而力量派偏正手打法可以选择深握方式。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注