-乒乓 老萨「世乒赛之不老战神老萨陪伴亦是传奇」

乒乓 老萨「世乒赛之不老战神老萨陪伴亦是传奇」

“我没有想到说要把自己的一生献给乒乓球。就是不断在比赛,有成绩。这时间飞逝的……感觉就在不久前,我还是有前途的年轻选手,突然就成了高龄球手,但我可以说,我的一生是幸运的。”—萨姆索诺夫

1995年,年仅19岁的萨姆索诺夫在瑞典接连战胜卡尔松、佩尔森和阿佩依伦等东道主高手,首夺公开赛男单冠军,由此一战成名。当年他与普里莫拉茨、瓦尔德内尔被称为“欧洲三虎”,自上世纪90年代起一直代表着欧洲乒坛的中坚力量,对抗了中国乃至亚洲地区的几代球手,经历了国际乒联的数次改革,至今仍然活跃如初。

萨姆索诺夫的陪伴,从王涛时代开始直到现在,数数也有23年了之久了,硬生生从当年的“小萨”打到现在的“老萨”,这次前往布达佩斯是老萨的第23次世乒赛之旅了,他也成为了本届世乒赛上参赛次数最多的球员。现年43岁的老萨,依然保持着刻苦的训练和良好的生活习惯,就在去年老萨的生日会上,他向大家说道:“我还想参加东京奥运会。”,这也让我们十分期待老萨是否能达到甚至超越老瓦的职业生涯时长,继续让我们在球场上见到这位谦虚低调的绅士。

正常作为一名年过40的选手,除了拥有丰富的经验外其他都不如对方,那么又什么原因使得这位43岁的老将一直活跃在乒坛呢。这主要也和他的打法有关。萨姆索诺夫的打法可以用“太极”二字来形容,每次观看老萨比赛的时候总会有一种柔中带刚,绵绵不绝的感觉,他的打法也经常被很多乒乓球友们所模仿。老萨是一名右手横握球拍选手,技术全面,防守能力强,通过多变的线路压制对方从而造成对手的失误。一板反手横拉大力加转弧圈球,天下独绝,一招致“命”!

萨姆索诺夫最大的遗憾就是在自己的职业生涯中遭遇了中国乒乓球队,“你很难在国际赛场上击败中国对手,好不容易战胜一个,下一轮又会遇到另一个。” 确实,老萨这句话也道出了国外许多乒乓球员的心声,如果没有中国队,他或许跟波尔一样,早已获得“无数”的冠军。即便如此,老萨也在很多场合上公开表示过对中国球员的尊重,正是因为中国一批又一批的新老球员与老萨等一批国外球员一起把老萨从小就喜爱的乒乓球这项运动带到一个新的高度!

老萨深得中国球迷们的喜爱,除了他的技术打法外,还有老萨的绅士风度,还记得在第49届世乒赛男单四分之一决赛赛场上,面对马琳的擦边球,在裁判没有表示的情况下,老萨主动承认应该是马琳得分,如此举动也赢得了包括中国球迷在内的全世界乒乓球爱好者的尊重。

每每赛场上能出现像老萨这样的伟大的对手,也使得中国球员的胜利更具含金量,有了老萨的陪伴,也让球迷们在国际赛场上能看到更加精彩的比赛。

陪伴亦是传奇!

温馨提示:

4月21-28日,《中国体育》zhibo.tv将全程直播2019布达佩斯世乒赛,中国运动员比赛全覆盖,更有精彩全面的场内外花絮、运动员专访等独家内容,直播间抽奖福利大放送。在这里,为世乒赛国乒加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注