-小球促进大球「小球推动大球的国际运动乒乓球的养生价值」

小球促进大球「小球推动大球的国际运动乒乓球的养生价值」

乒乓球也称桌球,是我国的国球,也是一项风靡全球的运动。上世纪70年代初,美国乒乓球代表团和一小批美国新闻记者抵达北京,成为自1949年以来第一批获准进入中国境内的美国人。此举对中美关系的突破产生了影响,被誉为“小球推动大球”。

乒乓球是一项老少皆宜的体育运动,投入较少并且可以根据自身的情况来调整运动负荷,具备相当的娱乐性和健身价值。

乒乓球的健身价值

1.增强体质

乒乓球看似是手的运动,但对步伐的要求是很高的。在击球的同时,也是不断移动脚步的过程,使得腰部、膝盖和脚踝等部位时刻在协助发力,因此乒乓球是一项不折不扣的全身运动。参与发力的肌群越多,强身健体的效果就越好。

2.改善视力

打乒乓球时,两只眼睛需要盯着忽远忽近、快速移动的乒乓球,使眼球不断转动,睫状肌随之做出相应调节,对促进眼部血液循环、减轻视疲劳和预防近视有极佳的功效。

3.健脑益智

在快节奏的乒乓球比赛中,习练者通过观察对手的站位和引拍姿势等因素来判断来球的路线,并根据对方击球后的状态在极快的时间内为后续回合创造机会予以反击。在此过程中大脑的判断力和反应能力均能得到改善,在防治思维迟钝和老年痴呆等方面颇具效果。

乒乓球的注意事项

1.热身运动

乒乓球运动因为动作频率比较快,极易对手腕、颈肩、腰膝和脚踝等部位造成运动损伤。充分的热身运动可以有效降低急性损伤的发生几率,并且对预防慢性劳损有一定的帮助。

完整的热身运动流程为:慢跑暖身后,选择徒手操或广播体操做进一步全身预热,最后针对使用频率较高的关节和肌群做相应的绕环与拉伸运动。

2.防护装备

运动服要选择宽松且富有弹性面料,夏天练习乒乓球应选择速干面料的短款运动服,冬天则以纯棉毛圈或抓绒面料的长款运动服为宜。根据自身的运动习惯和伤病史有针对性的佩戴护腕、护肩、护腰带、护膝等紧身防护装备。专业的乒乓球鞋要具有一定的防侧滑功能,在脚步快速移动的过程中可对脚骨和脚踝提供较好的支撑作用,配合纯棉球袜能够有效的减少因重心不稳造成崴脚的发生率。

我是坚持为大家科普医学知识的于春泉医生,码字不易,如果您赞同我的观点,请帮忙关注或点赞,也可以转发给您的家人或朋友观看此文,谢谢了!

#好医生为健康护航#

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注