-祁发宝含泪出镜

祁发宝含泪出镜

10月13日,央视网发布《领航》系列短视频,视频播放了“卫国戍边英雄团长”祁发宝在此前接受采访时的视频。

祁发宝在视频中说:“作为内地人来说,睡觉就不是事儿。但对于我们来讲,戴着棉帽、戴着头套,穿着毛衣毛裤、棉衣棉裤,盖两床被子,冻得整夜整夜都睡不着觉。”

《领航》视频截图

“我们就在守边防,就是那样守的。从来没有一个兄弟跟我说,上面很苦。没说过这话。说上面条件很差,没说过这些话。”祁发宝眼含热泪说道。

2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。时任某边防团团长的祁发宝,本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方攻击,祁发宝头部遭重创。

祁发宝在采访中回忆了当时的情景:“一看就是全副武装过来的。讲真的,我没有害怕,这个我不害怕,因为我们(平)常干得多。”

祁发宝与外军交涉

“我们绝不能把祖国的领土守小了、守丢了。”祁发宝说,“我们就是祖国移动的界碑。”

据《解放军报》报道,1997年,高中毕业的祁发宝报名参军,带着新兵营“军事课目考试第一名”的成绩向组织申请:到高原去、到斗争一线去。

戍边20多年,祁发宝遭遇几十次暴风雪和泥石流,多次与死神擦肩。面对生死,面对责任,他说:“不是所有人都能理解我的选择,但我无怨无悔!”

2020年4月开始,有关外军违反两国协议协定,抵边越线搭建便桥、修建道路,频繁在边境越线争控,试图单方面改变边境管控现状,导致边境局势陡然升温。

2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,越线搭设帐篷。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵,蹚过齐腰深的河水前出交涉。

交涉过程中,对方无视我方诚意,早有预谋地潜藏、调动大量兵力,企图凭借人多势众迫使我方退让。

祁发宝张开双臂挡在外军面前,大声呵斥:“你们破坏共识,要承担一切后果!”同时组织官兵占据有利地形。

官兵们组成战斗队形,与数倍于己的外军对峙。对方用钢管、棍棒、石块发起攻击。祁发宝成为重点攻击目标,头部遭到重创。

祁发宝负伤

见此情景,陈红军带人立即突入重围营救团长,陈祥榕作为盾牌手战斗在最前面,摄像取证的肖思远也冲到前沿投入战斗。

增援队伍及时赶到,一举将来犯者击溃驱离,取得重大胜利,外军溃不成军、抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。

军医韩子伟记得,祁发宝被救出后,左前额骨破裂,有一道十几厘米长的口子。包扎伤口时,“他一把扯掉头上的绷带,还想起身往前冲,那是他最后一丝力气,随后又晕倒了”。

陈红军、陈祥榕、肖思远毫不畏惧、英勇战斗,直至壮烈牺牲。王焯冉在渡河前出支援途中,为救助战友牺牲。

2021年2月消息,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。

2021年6月,祁发宝被授予“全国优秀共产党员”称号,2021年11月被评为第八届全国道德模范。

据“央视军事”报道,2021年6月,中央军委政治工作部组织新时代卫国戍边英雄群体先进事迹报告会。祁发宝说:“如果把军队比作一把利剑,那么军人的血性就是利刃之锋,我们毫无畏惧、不怕牺牲,始终抱定一个信念:宁可牺牲生命,不丢国土一寸,向战而行,勇往直前,纵使前进一步死,决不后退半步生,这是边疆卫士的拳拳报国心。”

今年7月15日晚播出的《新闻联播》中显示,祁发宝已晋升大校军衔。

祁发宝 (来源:大型电视纪录片《锻造雄师向复兴》视频截图)

2022年9月25日,中国共产党第二十次全国代表大会代表名单正式向社会公布,祁发宝在列。

据介绍,祁发宝出镜的《领航》,是由中宣部联合中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部等单位共同摄制的16集大型电视专题片。

资料来源:央视新闻微博 央视军事 《解放军报》 中国军网等

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注