-学太极拳的感受与体会「学习太极拳之感悟」

学太极拳的感受与体会「学习太极拳之感悟」

单位7月份组织学习太极拳,到目前为止,我们已经学习了太极拳的基本八法五步,竞赛套路24式和杨氏传统太极拳85式。

学习太极拳四个多月来,有些基本的感悟。

一是学习要从基本的动作开始。想想当初我们学习太极拳,大家都七嘴八舌的要学习陈氏、杨氏这样那样的套路等等,老师看到我们基本没有任何的基础,建议我们先学习基本的动作八法五步打基础,这之后又学习了竞赛套路24式,现在开始学习传统杨氏85式。这过程中,我感觉当时老师的建议太有价值了,对于我们这些小白,从基本的太极拳八法五步学起。了解了太极拳的基本知识和基本的动作,为后来学习竞赛套路24式,打下了很好的基础,理解招式动作的能力也大大提高。所以学习一门新东西不能好高骛远,要从最基本的知识和动作学起,有时候这样看起来很慢,但实际上学起来却很扎实。

二是习练太极拳的招式和动作,要理解它的精髓。太极拳动作的精髓在于腰胯的运动。手上和脚上的动作都是被腰胯带动的,如果是手和脚主动运动,那就变成了“太极操”。所以在习练每一招式时,如果自己没有体会到腰胯的运动,那这一招就没有学会学透,更没有学到精髓。

三是要想学好太极拳就要做到每天习练。太极拳的动作不是用脑子来记忆的,而是通过频繁的动作习练形成肌肉记忆。所以,古人说“拳不离手”是非常有道理的。

太极大师扎西曾说,“太极拳要往里打”,应该就是这层意思,拳打千遍,其义自见。

我初学太极拳的体会与感悟

我初学太极拳的感悟和体会
我叫胡昌林,现年62岁,是从事教育工作四十多年的退休老教师。两年前退休后,由于有年迈多病的父母亲需要照顾,我从西安回到老家平利县长住。今年三月才刚刚开始参加平利县长利户外活动协会太极拳协会学习太极拳的。通过两个多月学习,初步掌握了简易太极拳二十四式的基本套路,收获很大,尝到了学习太极拳的甜头。机缘巧合,这几天又有幸跟着刘重阳老师学习吴式太极拳十六式。

通过这段时间的学习,我对太极拳有了初步了解,感觉到练习太极拳这种运动太有益于我们这样年纪比较大的人员心理和身体健康了。太极拳是中华国粹,是最独特的运动方式,也是中华仅有的一项传承运动,更是中华悠久的历史文化孕育而成的。太极拳是一种内外兼修,动静结合的拳术,是我国特有的练身武术之一。太极拳是一种温和的全身运动,对身体各方面都有好处,通过练习太极拳可以达到强心 、养肝、健脾、补肺、固肾 、益脑功效。 既适合身体健康的人练习,强身健体,预防疾病,延年益寿。也适合年老、体弱和病情较轻的冠心病,肺结核、肝炎乃至癌症患者练习,强烈均可,老幼皆宜。

我这一生都从事的教育工作,尽管年轻时喜欢体育运动,但毕竟教师是以室内的脑力劳动为主的静态工作,缺乏锻炼,身体素质也相应比较差。退休两年多时间里,除了偶尔出外去旅游外,其他时间都是看书、学习、看电视、上网、看手机。身体处于亚健康状态。通过两个多月太极拳的学习和练习,从效果上看,每天早晨学完太极拳后,身体上感觉有点累,很多关节等部位感到疼痛,并出了一身汗,但心理上和身体上都感到无比轻松和愉快。每当拳打得好时,其乐无穷,身体变得灵活了,走路也轻松了,做事也不紧不慢不觉得累了,说话也轻轻柔柔的,有了一种良好的精气神。我觉得选择学太极拳这种运动,是一种正确的选择!

从理论层面上讲,太极拳属于中华武术的范畴,也是中国医学、养生学的组成部分,通过练习太极拳可以达到祛病、健身、养生、延年益寿的目的。太极拳有其优秀的养生智慧,同时作为中华武术之精华,它的技击功能也非常强大。太极拳能够以柔克刚,以弱胜强,正是由于具有相当完整的技击功能。

从技术层面上讲,太极拳与其他拳种的最大区别,就在于她是一种用意不用力、重意也重形、以意念支配肉体的运动。

太极拳讲求行功走架,全神贯注,以意导气,所有外形变化,一招一式无不讲求意在身先,意动身随,意静形止。

我只是才开始接触太极拳,属于刚刚启萌状态,过去,我也看过有关太极拳的一些知识和理论。现在才有机会正式学习和练习太极拳,简易太极拳二十四式只学会了套路。很多招式的连接和细节还不能到位。

幸运的是平利县老年体协从东北请来了吴式太极拳的第六代传人刘重阳老师,举办吴式太极拳教练员培训班。跟刘重阳老师学习吴式太极拳16式,截止现在学了几个招式,离学会还差的太远。真正要学会学好太极拳,需要长期耐心的学习。初接触吴式太极拳我已经感觉到了学会太极拳的好处了。我们退休了,有时间去旅游,去看看伟大祖国的大好山河,领略各地美丽风光。但是这需要好的身体支持才能实现。好身体带我们走过万水千山,坏身体拖累我们度日如年。早点练太极拳,既充实了生活,又保持了身体健康。如果你能静下心来就请好好想一想,是不是这个世界上没听说过哪一项运动能把人的身体健康能像太极拳这样调理好,太极拳运动已经成了全国参与人数最多的运动。

我虽然学习太极拳时间很短,初学乍练,但也有了很多体验和感悟:练太极拳需要立身中正,收腹含胸,招式中表现出一种平和圆柔的效果,体现一种自然而然的状态。沉肩坠肘,是底气十足,自然放松的表现。屈膝更是形象表达了能屈能伸、稳扎稳打的风格,一招一式无不体现出中华文化的高深内涵。

通过实际练习我体会到初学太极拳不能好高骛远,急于求成。太极拳好比是爬悬崖,初始阶段是最难的,但是只要爬到崖顶,后面几乎就是一马平川。太极拳从开始训练到基本掌握,需要一个过程。

吴式太极拳是人们普遍喜欢的太极拳种之一。吴式太极拳更注重练习太极拳的时候的“心神安静,内外放松,以心行气,以气运身,神形合一,意气相依”。吴式太极拳比其他拳种更适合年纪大的人练习。我们已经学习吴式太极拳16式九天了,共学会了九个招式:预备式、起式、揽雀尾、野马分鬃、玉女穿梭、左右打虎、双峰贯耳、搂膝拗步、倒撵猴、斜飞式,通过与简易太极拳二十四式的比较,吴式太极拳更缓,更轻,更讲究招式与呼吸的配合,功架紧凑、安静自然、招势严密、细腻绵柔,非常符合太极阴阳理论。我刚刚学了几个招式,就喜欢上了吴式太极拳。

刘重阳老师反复强调学吴式太极拳要懂得:调心、调气、调身。要把握住:静、聚、贯、顺、沉、畅、松、正、整等九个要领。

现在,我们在学习刘重阳老师教授的吴式太极拳16式的过程中,经过刘老师的精心教练,提升了训练的效率,学习吴式太极拳的进程很快。要想把太极拳真正学好练好,还需要下大功夫,长期努力,持之以恒,在“悟”和“练”这两个环节多下功夫,边练边悟,悟透再练。

我由于资质有限,加之没有什么基础,一切从头学,就感到难度有点大,对太极拳老师讲的很多关于太极拳的理论、要诀、原则等只能是先记下来,以后慢慢的去参悟、理解和消化。

这次学习太极拳感到欣慰的是,机会很好,平利县老体协很重视宣传和普及太极拳运动,在全县广泛推广这项运动。长利户外运动协会的太极拳协会的领导非常重视,积极搞好组织和服务工作,安排参加各种培训班,提供学习太极拳的资料,请太极拳老师,给每个学员配齐了练习太极拳的服装,创造各种条件。这些外部环境和条件,保证了我和其他会员能安心学习太极拳。

练习太极拳的心得

习太极拳的心得体会
下面是我学练习太极拳的一些体会,我先简单介绍下我的情况:我是一个学习太极拳时间五年学龄的学员,而且是从零开始,在此之前我从未学过任何武术、气功之类的东西。但通过几年的学习,对太极拳有了进一步的了解,功力也有了很大的进步,精神状态、身体状况都有了很大的改变,也初步体会到了太极拳的奥妙之处。下面我就说说自己学练太极拳的一些体会:
1、学一式,练一式,没练一式都有结果
开始也是抱着试试看的态度来学习太极拳的,但是我想既然学习了就要认真去学、去练。我的工作比较忙,所以整天下班回家腰酸背疼,颈椎痛的直不起头,坐下后站不起来。可在练习太极拳三个月后,在单位上一整天的班回家腰、背、颈竟然不疼了(当时只练到预备式、随息放松)。说实话这时我还有些怀疑这是否和练太极拳有关,还在想着会不会是心理作用呢?但后来一些功效的显现让我彻底相信了它的真实性,这的确是太极拳的功效。三周后睡眠改善。原来早晨起床时总感觉没睡醒,困的难受,而练习一段时间,早晨一醒来就会感觉头脑很清醒,浑身很轻松,毫无睡意;再后来还有许多的功效显现,我就不再多说了……总之,现在整个人的精神状态有了很大的改变,这是我周围人都看到的效果,身体好了,心情也好了,这是我真实体验到的。
2、学练结合,以练为主。
怎么学呢?除了每天早上的集体学习以外,我每天还看光碟,动作仔细反复地去看、去模仿。只有这样才会少走弯路,迅速在自己身体上看到功效。在今后的练习过程中随着功力的增长就会有体会。 要踏实地去练。不练就没有自身的体验。我的体会是要反复的学、不间断的练才能发现问题、向老师和拳友学习,纠正动作,才能练入状态,也才有好的功效。
3、拳功并练,真修实证,层次修练
首先要学会利用VCD光盘、清楚光盘里的内容,有些人不太知道怎么利用光盘学习、也不太了解太极拳的学习方法。只知道光盘是功法示范。听老师说过要拳功并练,不能练成太极体操,好了,拿到光盘后把光盘从头至尾的内容全看一遍,然后不讲层次,混练一气,起不到应有的效果。内功功法的学习是有层次的,不可越级修练,可以让你知道太极拳的学练方法、特点、应注意的问题、学习的目的、学练的关系等等……这些内容可以使我们的学习尽快步入轨,少走弯路。
4、化难为简,便于学习
我感觉老师的教法和拳友们长时间的不断交流特别好,也就是因为这个原因才能使我这个对太极拳一无所知的人能在这么短的时间,有这么好的效果。我刚开始练习的时候,思想怎么也集中不到自己身上,旁边稍有动静就会分心,进入不了状态,但是按照练习要求–吸保持放松态,呼放松手臂,开始时有点顾左就顾不上右,顾呼吸就顾不了站姿….脚手不随,我就试着按要求站好姿式,保持正常呼吸,第一次呼气时先放松左臂,左臂放松下来,再在下一次呼气时放松右臂,因为心里总要这样想着,这样练习几天后,感觉集中思想并不是那么难了。按照每一步功法要求循序渐进地去练习,现在基本可以专心地练习拳和剑,不会再受旁边人说话、走动影响了。很感谢我入门的老师提供这样锻炼身体的机会,也很感谢老师能传授这么好的功法给我,让我受益无穷。今天的功效是我做梦也没有想到的,我觉得我很幸运,所以我会珍惜太极拳所结的缘分,坚持不懈的学练下去。
以德养拳,以拳辅德。学拳还要强大德理论作铺垫,奥义就是中庸之道。顺其自然,找到那个度,在于无极太极之间。
在此我想真诚地说一声: 谢谢老师。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注