-拜仁功勋球员「他是德国和拜仁的传奇首位世界杯金球门神卡恩50岁生日快乐」

拜仁功勋球员「他是德国和拜仁的传奇首位世界杯金球门神卡恩50岁生日快乐」

如果你记得他那怒吼咆哮的样子

那你一定忘不了他与莱曼的经典一握

他有着让对手敬畏的精神

··· ···

同时也是球队中不可缺少的领导者

是球队的精神领袖

··· ···

他叫:奥利弗·卡恩

Oliver Kahn

“门将”

卡恩出生于1969年6月15日的德国巴登-符腾堡州卡尔斯鲁厄,小时候的卡恩并不是从门将出道,他一开始踢的是前锋,直到他爷爷送了一套1974年世界杯冠军门将赛普·迈尔的手套,从此卡恩走上了门将道路,值得一提的是赛普·迈尔是德国足坛历史上最成功的传奇门将。

1975年,6岁的卡恩进入了德甲卡尔斯鲁厄足球俱乐部青训营,1987年,卡恩以替补门将的身份从卡尔斯鲁厄足球俱乐部二队提拔至一线队。卡恩效力卡尔斯鲁厄7年时间里,从一名默默无闻的替补门将成为球队的核心门将,甚至还当选过1994年的德国最佳门将,那时25岁的卡恩已经是德甲足坛的顶级门将之一。

“拜仁与卡恩”

1994年的夏天,“沉睡”的德甲巨人-拜仁慕尼黑向25岁的卡恩抛出了橄榄枝,那时的拜仁尚处于低谷期,卡恩的到来就像催化剂一样,加快拜仁王朝的恢复。首个赛季(94/95)的卡恩过得并不顺利,赛季中期因十字韧带破裂而休养了近4个半月。最终那个赛季,卡恩各项赛事中出场30次,拜仁在德甲排第6名……

95/96赛季,健康的卡恩带领拜仁冲上云霄,德甲赛场上拜仁最终排在第二名,虽没赢得联赛冠军,但在欧洲联盟杯上(欧联杯前身),拜仁以两回合5比1的总比分战胜波尔图夺得冠军,这也是卡恩职业生涯中第一座重量级冠军。

96/97赛季,卡恩终于圆梦德甲联赛冠军,德甲第33轮,拜仁4比2战胜斯图加特,从而提前1轮夺得德甲联赛冠军,这座冠军是卡恩的第一座联赛冠军,该年卡恩当选1997年度德国最佳门将。

“绝杀与圆梦”

三个赛季里(96-99)卡恩连续赢得两座德甲冠军,他和拜仁称霸德甲赛场,但在欧冠上他们险些夺得大耳朵杯。99年欧冠决赛不必多讲,我们都知道曼联在最后的三分钟里连进两球逆转比赛,卡恩目睹这两球攻破他把守的大门,本以为由马里奥·巴斯勒率先打进的那一球会让拜仁保持领先并持续到比赛结束,结果却被曼联上演惊天大逆转,卡恩距离职业生涯第一座大耳朵杯是那么的接近,又那么的远……

当上帝关了这扇门,那他一定会为你打开另一扇门。输给曼联的两年后,00/01赛季,卡恩带领拜仁一路过关斩将闯进欧冠决赛,并在最后的点球大战中5:4战胜巴伦西亚夺得队史第4座大耳朵杯,卡恩与拜仁一同站上了欧洲之巅,同时拜仁也成为了21世纪的首个欧洲冠军联赛冠军。卡恩终于夺得了职业生涯中第一座也是唯一一座的欧冠冠军,这位32岁的德国门将终于圆梦欧冠了。

“遗憾的世界杯”

卡恩的俱乐部生涯无疑是成功的,但国家队的生涯却是那么的传奇又那么的遗憾。1993年10月,卡恩首次入选德国国家队,并以替补门将身份参加了94年世界杯,但整届世界杯卡恩一场未上。四年后的夏天,卡恩第二次参加世界杯,但在98年法国世界杯上,这位德国门将依旧是替补身份一场未上……

又一个四年,02年韩日世界杯,33岁的卡恩担任德国队队长,第三次参加世界杯的卡恩不再是替补,他以主力门将的身份打满全部7场比赛,期间卡恩仅丢3球,创造了5场零封对手的骄傲成绩,同时卡恩在比赛中发出的狮子式咆哮,且身形矫健好似一头狮子,故球迷称之他为“狮王”。不过遗憾的是在最终的决赛当中,日耳曼战车0-2输给了五星巴西,这一场决赛也是卡恩在国家队生涯中唯一一次的世界杯决赛。

虽说最终的决赛当中卡恩因手指有伤影响发挥,导致没赢得大力神杯,但这并不能抹去他在该届世界杯上的成就。卡恩入选世界杯最佳阵容,并获得世界杯金手套奖和世界杯金球奖,33岁的卡恩成为了足坛历史上第一位以门将身份获得世界杯金球奖的球员。如果说没有卡恩,德国或许就不会闯进02年决赛,这位德国门将证明他依旧是当时的世界最佳门将之一。

大家都知道卡恩与莱曼的竞争故事吧,两人为了争夺06年世界杯的主力门将,从队友变成了对手,然而结局最终由莱曼赢得了主力位置。直到06年世界杯1/4决赛当中,德国队在与阿根廷队进行点球大战前,替补身份的卡恩向前走了过来,并蹲下来跟老对手莱曼嘀咕了几句,随后两人做出了世界杯经典永恒的一握,“生死时刻”两人一致对外,从对手变回了队友。最终莱曼连续四次判断对方向,扑出了阿根廷的两粒点球,帮助德国队挺进半决赛。

半决赛当中,德国0-2输给了最后的冠军-意大利,季军争夺战,卡恩迎来了该届世界杯第一次首发出场机会,同时这也是卡恩在德国国家队的最后一场比赛。最终卡恩帮助德国3-1战胜葡萄牙夺得季军,世界杯结束后,37岁的卡恩宣布退出德国国家队。

2008年39岁的卡恩宣布退役,一代传奇门将就此落幕,球迷心中的“狮王卡恩”从此取下手套走下绿茵场,球迷们再也看不到那个什么球都能扑出的卡恩了。庆幸的是我们曾有幸见证过他的传奇,告诉我,有多少人曾因为卡恩而爱上拜仁,爱上德国队和足球,这位门将曾带领拜仁走出低谷期,带领德国队闯进世界杯决赛,卡恩在世界足坛留下了一段不可磨灭的狮王传奇。

今天,6月15日是卡恩的生日,这位传奇门将已经50岁了,衷心祝愿卡恩生日快乐,“狮王”卡恩留给绿茵世界里的传奇与记忆将永远地留存在球迷们的心中……

———————————

【更多及时足球资讯,欢迎关注头条号“球叮足球”】

2008-2010 米夏埃尔·伦辛 (Michael Rensing)

2011-现在 曼努埃尔·诺伊尔(Manuel Neuer)

德国足球史上的十大球星

在世界杯的 历史 上,德国人自1954年以后从来没有缺席过世界杯决赛圈,合共取得四冠军、四亚军、四季军、四殿军的佳绩。在另一项顶级赛事欧洲杯的 历史 上,德国人合计三次夺下冠军、三次夺下亚军、三次打入四强。即使在奥运会上,德国人亦留下了一次金牌、两次银牌、三次铜牌的彪炳战绩。

足球就是22个人在场上奔跑,最后德国人获胜的 游戏 。这是一句资深球迷大多都耳熟能详的足坛金句,来自英格兰足球明星莱因克尔。从这一句话之中,球迷可以看到对手对于德国足球总能用意志力赢下比赛、长年胜率高企的赞美。

奖牌无数的背后,是德国足球人才培养体系的完善与长期领衔。在德国足球史上,我们曾经见证过无数技艺与意志力坚强的巨星诞生。在本文之中,笔者将综合俱乐部成就与国家队成就,盘点出德国足球史上的十大球星。当然,如有商榷或遗珠之选,自然亦欢迎诸位在评论区留言讨论。

十、托马斯·穆勒

作为前场多面手,穆勒可以胜任于多个攻击位置。尽管单兵作战能力不算非常出色,但是埋伏在中锋身后的穆勒异常恐怖,他可以充分利用不错的速度与精妙出击时机来完成高效终结。最为人称道之处在于,穆勒拥有极其强大的视野与顺时判断能力,这让他成为了绿茵赛场机会主义者的标杆人物。当然,想要激活穆勒的全额才华,需要为其搭配牵制力足够强的前场搭档以及特定的足球阵式,在2018年世界杯以及安切洛蒂主宰拜仁的时间段自是最佳证明。

自2008年以来,穆勒合计为拜仁慕尼黑出场357次,累计打入122球,随队夺下了九次德甲冠军、两次欧冠冠军。可谓是非常之圆满。自2010年入选国家队以来,穆勒则在100场比赛之中射入38球。2010年世界杯&2014年世界杯是穆勒足球生涯的最佳代表作,在两届世界杯之中,穆勒合计轰入了10球6助攻的数据,分别夺下了一次世界杯金靴&一次世界杯银靴。可惜,在2018年世界杯小组之后,勒夫宣布不会再召入穆勒在内的球员,穆勒亦难以再在世界杯射手榜追赶前辈。

九、德烈亚斯·布雷默

在生涯之中,布雷默曾经在凯泽斯劳滕、拜仁慕尼黑、国际米兰、萨拉戈萨等俱乐部留下足迹。在全盛时期,布雷默是世界上最为全能的左边卫之一。除了可以完美地执行防守任务之外,布雷默的进攻能力令人吃惊,双脚技术极为平均,传中、射门、主罚定位球几乎无逆足。

在昔日驰名足坛的【三驾马车】组合之中,虽然关注度没有克林斯曼和马特乌斯那样出众,但是布雷默的作用却异常关键。在国米的岁月之中,布雷默曾经过意甲MVP,那可是如日中天的意甲联赛。

在国家队赛场上,布雷默留下了不少关键先生救驾的名场面。在1986年世界杯半决赛对法国的比赛上,布雷默任意球首开记录。到了决赛打阿根廷,布雷默两次策划了完美的角球攻势帮助球队扳平比分。从数据贡献上来看,在1990年称雄世界杯的国家队之中,单届打入3球3助攻的左后卫布雷默堪称当届世界杯的最强胜负手。在最后决战阿根廷之中,马特乌斯为布雷默让出了点球,后者顶着巨大压力射穿了戈耶切亚的大门,足以说明了布雷默极其强大的队伍地位与精神属性。

八、尤尔根·克林斯曼

克林斯曼,人送外号【金色轰炸机】。在上世纪的八十年代中后期,克林斯曼于斯图加特俱乐部发迹,在斯图加特的五个赛季克林斯曼出场156次,打入79球,效率惊人。到了1989年,克林斯曼转投国米,与同胞马特乌斯、布雷默组成【三驾马车】。在连续两年冲击冠军失败之后,克林斯曼在92年遭到球队清洗,随后辗转摩纳哥、热刺、拜仁、桑普多利亚等球队。

在94-95赛季,克林斯曼来到英超,在为热刺单季轰入20球之后,他拿下了英格兰足球先生的殊荣。可惜,在金球奖争夺战中他输给了乔治-维阿,抱得银球奖而归。尽管在每一支球队之中,克林斯曼都维持了不错的个人表现,不过他却需要等到96/97赛季才拿到了人生的第一个团队锦标。

团队荣誉层面淡薄,可是克林斯曼的存在对于德国足球而言仍有里程碑式的意义,除了在德甲之外,克林斯曼在意、英、法三地顶级联赛都交出了强大的锋线表现,深受全欧球迷的喜爱。在国家队生涯上,克林斯曼的表现同样极其出色。在参与过的数届大赛之中,克林斯曼从没有掉链子。整个国家队生涯,他合计出场82次射入40球,当中包括了11粒世界杯正赛入球。

七、马蒂亚斯·萨默尔

在现代足球史上,融速度、技术和拼搏精神于一体的萨默尔是绝对不可以略过的一位自由人大师。在贝皇之后,萨默尔往往被认为是最出色的自由人球员。萨默尔出道自彼时还是东德俱乐部的德累斯顿,辗转于斯图加特以及国米两支球队,最终在多特蒙德达到团队荣誉巅峰。

1995年到1997年的三年之间,是萨默尔的巅峰之年。俱乐部方面,萨默尔以绝对后防核心的身份带领多特蒙德在1995-1996年蝉联了德甲冠军,此外更在1997年率领大黄蜂夺下欧冠。国家队方面,萨默尔在1996年率领德甲队在欧洲杯夺魁,个人荣誉赛事最佳球员。同年,他在金球奖上击倒了“外星人”罗纳尔多,成为了德国足球史上第五位亦是目前最后一位金球奖得主。在他之后,后防球员亦仅仅只有卡纳瓦罗能问鼎金球。若非受伤病困扰不得不在31岁之年便早早退役,萨默尔定会创造更多的记录,在新生球迷一代的认知之中声名更响。

六、米洛斯拉夫·克洛泽

作为一代德国神锋,克洛泽的卖点在于传射俱佳。在生涯的中期之后,克洛泽在盘带过人上亦有明显进步。K神擅长于头球攻门确实是世人皆知,但不要忘记他是拿过德甲助攻王的男人,顶在前面的同时为队友铺桥搭路的能力堪称锋线球员一绝。俱乐部生涯方面,克洛泽于凯泽斯劳滕成名,在云达不莱梅真正成长为全欧一流的射手,在拉齐奥交出了相当出色的黄昏期表现。回顾生涯进球总数字,克洛泽在529场比赛之中打入213球,尚算出色。可惜,在中间拜仁的四年岁月之中,克洛泽的表现则是有点虎头蛇尾。

在生涯结束之后,克洛泽收获了两座德甲奖杯以及一座德甲金靴。从团队荣誉或者是个人荣誉以及在金球奖排名等维度上来说,克洛泽对比很多没有出现在榜单上的德国球员均不占优,真正支撑起克洛泽名望的关键之处,莫过于他的国家队形象实在是过于伟岸。在2001年到2014年的十三年国家队生涯之中,克洛泽出场137次射入71球,登顶队史射手。在四届世界杯之中,克洛泽在决赛圈合计打入了16粒入球,足球 历史 之最。

五、奥利弗·卡恩

在德国足球史上,最为出色的门将无疑是享有【狮王】之称的卡恩。在职业生涯之中,卡恩帮助拜仁赢得了8次德国足球冠军1次欧洲冠军联赛冠军、1次欧洲联盟杯冠军和1次洲际杯冠军。在个人荣誉方面,卡恩曾经连续四次获得欧洲足联最佳门将,三次夺下IFFHS世界最佳门将。这亦意味住在一段长周期之内,卡恩是当之无愧的“全欧第一门将”。

在国家队生涯中,卡恩共出场89次,49场以队长身份上阵。在1998年世界杯之后,卡恩正式成为德国国门,而2006年世界杯的季军战则是他国家队完赛的最终役。守门员是最后一道防线,一个强大的守门员到底可以将一支球队提升到怎么样的层次?2002年世界杯上的卡恩是最佳答案。在该届赛事之中,外界期望值较低的德国国家队一路闯关杀入决赛。在全部赛事之中,德国队仅丢了三个入球,两个入球发生在决赛。在世界杯结束后,卡恩成为了第一位拿到世界杯金球奖的守门员。

四、卡尔·海因茨·鲁梅尼格

在上世纪80年代的初期,鲁梅尼格是德国足球的最佳代表人物。除了锋霸本色之外,鲁梅尼格的活动范围和突破能力非常突出,既能调度进攻又能参与防守,可以说是德国足球史上典型的“帅才”型前锋。在三夺德甲金靴之外,鲁梅尼格更在1980年&1981年两年蝉联了欧洲金球奖。除了贝肯鲍尔之外,鲁梅尼格是德国足球史上唯一达成如此成就者。在1974年到1984年间,鲁梅尼格合计为拜仁慕尼黑出战310场,射入162球。在离开拜仁之后。鲁梅尼格短暂效力于意甲豪门国米、瑞士球会塞威特两支球队,随后挂靴退役。

国家队方面,在1976年到1986年之间,鲁梅尼格出战95场,射入45次。作为进攻箭头,鲁梅尼格曾披甲在1978年世界杯、1982年世界杯、1986年世界杯中代表国家队出战。在三届赛事之中,鲁梅尼格分别射入了3球、5球、1球,表现相当靠谱。最能体现这一位享有【皇帝二代】美名的球员气质的一球,当属于在1982年世界杯半决赛对战法国的比赛。来到加时的下半时,西德1-3落后,德国人不得不请出有伤在身的鲁梅尼格。一上场,鲁梅尼格就摆出了一副挽大厦之将倾的气概,几分钟后便在混乱中铲球霸气破门,从而扭转了比赛的走向。

三、洛塔尔·马特乌斯

提到足坛常青树,马特乌斯会是许多德国球迷会优先想到的天王巨星。在职业生涯之中,马特乌斯可以在中场以及后防线上司职多个位置,以高机动性以及雄厚的基本功著称。俱乐部方面,早在七十年代末期开始,马特乌斯便已在门兴成名,随后在拜仁慕尼黑达到职业生涯的高峰。在此期间,他亦曾代表国米征战意甲,取得了不俗的成绩。

国家队方面,马特乌斯参与了1982-98年之间的五届世界杯,至今保持着世界杯决赛圈的出场记录。与此同时,他亦以150场的出战记录登顶德国国家队出场王。在1990年世界杯,马特乌斯以队长身份带领德国国家队赢得世界杯。同年,他拿到了世界杯银球奖、欧洲金球奖等两大荣誉。在一年之后,马特乌斯在另外一项大奖世界足球先生中折桂,成为了德国 历史 上第一位问鼎该奖项的球员。在马拉多纳的自传之中,他是这么描述这一位老对手的:在足球生涯之中,马特乌斯是我的最大劲敌,我想这样足够描述他了。

二、盖德·穆勒

以禁区内的终结能力来说的话,老穆勒放在这个年代都不会逊色于梅罗这种级别的选手。尽管身材不高、但是老穆勒的重心与启动速度奇快,在跑步、转身、跳跃等行进间的动作行云流水。某种意义上,穆勒与贝肯鲍尔是在队内攻防高手过招中相互练出来的怪物选手。

555场职业赛事,打入487粒入球;62场国家队赛事,狂轰68粒入球。欧冠金靴、欧洲杯金靴、世界杯金靴三大射手梦寐以求的荣誉,均被老穆勒收入囊中。在七十年代,穆勒轰出了德甲史上最高(40球)、次高(38球)、第三高(36球)的联赛单季进球记录,这是何等领先时代的锋霸。尽管风格不一样,但笔者认为穆勒其实同样算得上是足球 历史 上的“外星人”。在罗纳尔多之前,世界杯射手王的名号归属于穆勒,决赛圈14球的纪录被他保持了长达32年。

一、弗朗茨·贝肯鲍尔

无论是之于德国足球,还是之于世界足球,贝肯鲍尔均如同巨匠般的存在。自60年代起到70年代,贝肯鲍尔带领拜仁开创时代、横扫欧洲。国家队方面,在巴西传奇巨星贾尔马-桑托斯之后,贝肯鲍尔是唯一一位连续在三届世界杯中均跻身最佳阵容的足球巨星。

在足球史上巨星无数,但可以称得上伟大开创者的人凤毛麟角,以一己之力开创出“自由人”打法的贝肯鲍尔绝对可以跻身该列。某种程度上,贝肯鲍尔更改变了球迷或媒体关于强大后卫的认知。曾经,铁血与凶狠是后卫们的标签,而贝肯鲍尔的崛起为这他们带来了绅士优雅、富有创造力的标签。【后防线上的十号球员】与【足球皇帝】,如果要简短介绍贝皇的话,这两个驰名的绰号自然是最好不过。

98年世界杯德国队的大名单?

1998年世界杯韩国队大名单如下:

2号沃恩斯、13号杰里梅斯、20号比埃尔霍夫、4号尤尔根·科勒尔、7号安迪·穆勒、1号科普克、6号奥拉夫·托恩、19号罗伊特、3号海因里希、10号哈斯勒、18号克林斯曼;

16号哈曼、17号齐格、12号卡恩、22号莱曼、21号塔纳特、8号马特乌斯、5号海尔默、9号吉尔斯腾、11号Olaf·Marschall、15号弗洛伊德。

1998年世界杯德国队被分在F组,并且以2胜1平积7分小组第一出线。八分之一决赛,德国队2:1淘汰墨西哥,四分之一决赛0:3不敌克罗地亚,止步八强。

扩展资料:

德国国家男子足球队由德国足球协会负责管辖,代表德国参加大型国际性足球赛事,是世界上历史最悠久、战绩最辉煌的豪门球队之一。

德国队历史上共8次杀入世界杯决赛,4次夺得冠军,13次晋级四强,战绩积分仅微弱次于巴西,排名世界第二。德国6次杀入欧洲足球锦标赛决赛,3次夺得冠军,8次晋级四强,排名欧洲第一。并且德国队在世界杯和欧洲杯国际大赛总进球数都为历史第一,展现出冠绝世界足坛的强大实力。

德国队凭借深厚的底蕴,优异稳定的成绩以及先进的足球理念引领着世界足坛的潮流受到业内一致好评。1998年被英国专业足球杂志《世界足球》评选为“20世纪最佳球队”,1999年被法国《队报》评选为“20世纪欧洲最佳球队”,权威足球杂志《法国足球》13次评选德国队为“年度最佳国家队”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注