-太极拳研究的现状分析「对太极拳现状的分析」

太极拳研究的现状分析「对太极拳现状的分析」

太极拳是中国武术百花园中的一枝奇葩,具体技击防身、健身养生、修身养性等多种功能。由于太极拳练习者的目的不同,练习的方法和效果也不同。太极拳界的现状是:练习者特别多,据不全统计,全球约有3亿多人,中国约有2亿多人,而且95%的人是为了健身。

在练习太极拳人群中又可以分为三类:

一是以技击为主要目的,把太极拳当成武术拳种练,这类人越来越少,大约不足0.5%。这类人练拳主要围绕技击进行训练,以增强自己的技击能力为主要目的。

二是以健身为主、以技击为辅者,这类人在练拳也注重太极拳外形与内劲结合和动作用法,在练习套路基础上也适当练习推手和散手,这类人不足5%。这类人大多是传统太极拳练习者,他们算是用心练习和钻研拳术者,模仿和研究动作用法,但大多缺乏实战对打经验和抗打能力,在擂台上与练散打搏击者对阵往往会败。

三是纯粹以健身为主,不追求动作用法,把套路动作变成纯粹的肢体体操,这类人占95%,而且大部分是中老年人。这类人中大多练国家推广普及的太极拳规定套路(简化、竞赛),更注重动作的外形优美,不注重内在劲力,也不探究动作用法,完全脱离武术技击本质和特点。

从以上三种类型看,在庞大的太极拳练习人群中,以健身为目的练习太极操的占95%,而练太极拳能实战技击的人太少太少。

历史证明,中华传统武术曾在保家卫国、除恶扬善中发挥了重要作用,传统武术及太极拳能打不用质疑。但随着时代的发展,太极拳实战技击没有太大市场,人们说是练太极拳,而实际上95%的人练的就是太极操,而且还是慢操或老年操,这也就更吸引中老年人练习,使太极拳练习者趋于老年化,也导致人们把太极拳看成是老年拳。这样,一大批太极操教练也应运而生,在全民健身队伍中很有市场。这样的状态既可喜又悲哀,太极拳广泛推广普及,练习的人很多,为老年人健康服务是好事,但太极拳练习老年化严重,练习水平或质量下降,特别是脱离武术技击本质的现象普遍存在,太极拳受到狂人挑战成为必然。

太极拳是武术的一个拳种之一,推广普及太极拳与突出武术技击本质是出现了一些矛盾,应该正确处理。要解决这些问题,真正发扬光大中华武术,必须从国家层面健全传统武术技击发展的体制机制,突出传统武术技击本质和特点,注重传统武术的传承传播,加强改进武术组织对太极拳的管理,设立太极拳对打及与其他拳种对打的竞赛项目,为传统武术技击发展提供多种环境和条件,使传统武术不仅是一种健身的体育项目,更是一种技击的训练项目。

宜昌地区太极拳发展现状与对策是怎么样的?

太极拳是中华民族特有的传统体育项目和优秀的文化遗产, 是中国优秀体育文化的一个重要组成部分。由于太极拳具有中正安舒、轻灵圆活、松柔慢匀、连贯协调、开合有序、刚柔相济的特点, 古往今来一直被人们视为一种行之有效的体育运动 被视为终身体育锻炼的首选项目。在我国已成为最具有群众基础的民族传统健身项目之一, 在全民健身中占有重要地位。

一,宜昌地区太极拳发展现状

(1)各市区太极拳的开展情况不一, 发展不均衡

由于受经济条件、个人健身观念、健身环境以及政府的重视程度等因素影响, 宜昌地区太极拳在三市、五县、六区的发展明显不均衡。虽然各区域都有太极拳的习练者, 但在组织和规模上还是存在一定的差距, 如在参与人数、俱乐部或服务站点的组建、是否定期开展活动等有较大不同。相对于宜昌市区来说周边地区的太极拳开展的规模较小, 群众参与的积极性还不够, 仍需加大宣传力度, 提高群众健身意识。此外应多加强各地区之间的太极拳活动交流, 让发展相对较晚的地区多学习借鉴太极拳开展较好的地区, 在不断交流学习中让太极拳更好地为宜昌人民服务。

(2)每周练习次数高、健身效果好、习练者要求高

在接受访谈和调查的太极拳习练者中, 他们基本上是除了下雨受场地限制外每天都在练习, 多数练习时间集中在早上或晚上, 练习时以多人练习为主, 练习内容以太极拳、太极剑、太极大刀、太极扇、太极推手等, 随心所欲地选择练习内容。当然, 也有个别的人自己单独进行太极拳活动, 以追求安静恬淡的锻炼效果。其中习练者每次练习太极拳的时间大都集中在1~2个小时, 这也是他们认为练习太极拳能达到最佳效果的练习时间。正是这些灵活多样的锻炼形式, 吸引了众多的人群来观看, 继而参与到太极拳健身组织。

二,宜昌地区太极拳发展对策

(1)强化组织管理, 形成系统的群众太极拳健身组织。

当前, 宜昌地区开展太极拳健身活动的主要问题是对群众太极拳活动的引导和组织力度不够, 群众太极拳健身活动呈现出松散、组织不到位、不健全的局面, 形成这种局面的主要原因是各基层没有成立专门的组织来引导和管理群众的太极拳健身活动, 没有建立太极拳习练者档案。

(2)组织专业培训, 注重理论与实践相结合。

当前, 影响和制约宜昌地区太极拳活动进一步发展的另一个原因, 就是大多数太极拳习练者的技术动作不规范, 理论知识了解也不够, 与太极拳的正确技术要求有着很大的差距, 另外就是绝大多数习练者只注重对动作的练习, 而不注重对理论及心法的学习, 因此觉得练太极拳太难, 一时难以学会, 学了不久就开始放弃。现在太极拳习练者学习太极拳的方法, 一般是习练者之间的相互传授, 按葫芦画瓢。真正到太极拳专业教师那里学习规范动作的人并不多。这样一来, 由于失去了太极拳技术动作的规范性, 使得太极拳的健身效果大打折扣, 并且在一定程度上影响了太极拳习练者的积极性。

沙式太极拳传播推广现状研究意义怎么写

太极拳作为我国民族传统体育的精髓,具有提高人民健康水平、弘扬中华民族精神、推动体育产业发展和加强文化交流的多元化功能,承担了发展我国大众体育和建设体育强国的重要历史使命。研究证明,太极拳对人体健康具有不可忽视的特殊作用。太极拳的非竞技性,使它具有广泛的适应性,而练习太极拳的消费也在现阶段我国大部分群众所能够承受的范围内;推广太极拳的意义还在于能够推动体育产业发展、促进社会间的交流;太极拳的指导思想浸透了中国传统文化和哲学思想的精髓,在日常生活中可以进行广泛的应用。因此,积极推广太极拳对体育强国的建设具有重要的战略意义。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注