-武当功夫传人 钟云龙「武当武术传人钟云龙浅谈练功基本要求以前老道长为何教拳很慢」

武当功夫传人 钟云龙「武当武术传人钟云龙浅谈练功基本要求以前老道长为何教拳很慢」

钟云龙道长尝劝勉学人:“一日练,一日功,一日不练十日空。”即强调功要天天练,不可间断。若三天打鱼,两天晒网,就会前功尽弃或因功夫无法长进而收效甚微。一般而言,只要时间允许,拳家会选择天天练。

不过很多拳友可能会犯难,因为传武门派众多,拳法浩繁,功法训练体系也各不相同。故这就涉及到选择问题——大家须根据个人身体条件,想清楚自己是想学养生,还是防身自卫?还是想进入职业赛事,还是想在未来做传承人?

所以除了人的天赋秉异外,个人的理智选择、定位很关键,一旦选择不当,定位不准,训练体系中缺环过多,那么后面的练功则会因为缺乏方向,方法不当而陷于无序、难成的尴尬境地,以至于我们常会遇到一些拳友,练了很多年的拳,但不管怎么看,都觉得缺了不少内在的东西。

以前老道长为何教拳很慢?

很多门派的武学体系因传承数百年,甚至数千年,其内在的功法构架已经非常完善,故这就涉及到每天的功法练习选择。其实,我们每天不一定非要把本门的所有功法都练全了,而是要选择性,分阶段来练习为宜。

如套路练习,我们是不建议贪多求快的,据钟云龙道长坦言,以前老道长教拳,一般情况下,徒弟若一势没学好,是绝不教下一势的。钟道长还提及他跟师父完整“学会”武当太极108势竟用了三年时间。

当然,还有一些门派更严格,不仅要求每一势要练标准,甚至每个动作如何用都得精熟。且前面的2~3年以练基本功为主,当然过程中还伴有对学人的品德、心性和志向的严苛考验。

若是涉及硬功或与力量、速度和耐力类有关的训练,因体能、精力消耗巨大,所以一般建议每隔一天,或是两天进行一次。当然,还有一些更加考验人的综合类拉练一般会每周或每旬开展一次。而柔韧性的功法,则需要每天练习,且一般作为各类拳法、器械套路、或技击类功法的预热、准备活动。

ΔΔ 三丰派内部学员柔韧性考核:侧压腿

各门派练功时辰差异

中国传武,特别是民间的一些流派,行功基本都是选择在早晨。而晚上一般都是练站桩或静功。而一些名山(玄门)流派,如武当山,一般选择在晚间练功。习练者一般是以阳气充沛的青壮之人为主。老道长一般练习太极、无极(含静坐、修丹)类功法和像拂尘、太极剑一类的道门特色器械。

这就要求学人早睡早起,清晨起床后,先要吐浊纳清,随即要练柔韧性的功法,以通任督二脉和膀胱经;活动腰胯以通带脉;转动膝踝以健心肾;然后再练单操或套路,且一定要空腹练习,才不伤身体。

三丰派日常练功次第

除了原则性的禁忌外,早上练功的方法各门派有所不同,三丰派一般是先起床练习混元桩功,通过吐纳导引来排浊气,纳清气,并兼顾到气血的融通。待全身气血、经脉活络后,进行一些压腿类的柔韧性练习,青少年会开始长跑,以提升耐力,或进行腿法的练习;专注养生的学人则会练习三丰太极拳、太极剑及拂尘等。

一般情况,虽门派,拳种及体系、次第不同,但有一些须大家共遵守的共通点,比如,练功前不进食,只饮用少量的水,盛夏天气炎热,练功间隙喝水的情况也是须分多次,少量饮用,忌讳咕咚咕咚地大口喝冰水等(化学添加剂)饮料。

晚上练功也是须在饭后一小时后进行,有些人若有在饭后散步的习惯则更佳,因为科学的散步亦有助于消化。

注:散步前最好先蹲坐十来分钟,因为刚吃的饭食完全由食道进入肠胃,再慢慢开始进行消化的过程大概需要十分钟。

晚上练功,若是专注养生的学人,一般选择静柔类的功法,如一些桩功、太极、太极剑等;而青年传承班则是练习腿法、套路及一些相关散手技击等。待练完功之后,稍作散步(一般10分钟左右,若是秋冬最好在散步前须换掉湿衣,换上干爽暖和的衣物,这个习惯一定要牢记)。如此,散完步后能体松而心静,能安然就寝且不易的风寒、感冒

工作、学习忙怎么办?

今人由于工作、学习和应酬繁忙,练功时间往往被放在了晚上甚至深夜,若是练功过度(犹指健身房搞力量训练),往往因兴奋而影响睡眠。而且以前的老道长讲过,深夜盲目锻炼的效果相当于早上锻炼效果的一半甚至更少。若是过度锻炼,还会造成第二天起不来床,起床后浑身疲倦,头脑昏沉。腿肚子发软以至于走路无力,进而影响日常工作和学习。

什么蛋白质最安全?

练武期间,还须加强营养,这里主要指的是蛋白质、维生素和糖类等营养物质的补充。而蛋白质我们不仅限于肉类。相反,选择食用豆类中的植物蛋白更安全,也更利于人体吸收。若营养不足,强行长期练功,且练功过甚,则易伤肝及因长期低血糖而导致在练功过程中突然晕倒……

与动物蛋白相比,植物蛋白有更多健康益处,包括降低心血管病、Ⅱ型糖尿病和某些肿瘤的风险等。大豆蛋白还有降血压、提高胰岛素敏感性、降低体内炎症反应水平等的作用。

植物蛋白与动物蛋白相比,环保和可持续性方面的优势非常明显。例如,生产1公斤大豆分离蛋白,向环境中排放的二氧化碳是2.4公斤,而生产同量牛肉蛋白质是178公斤。

养生须知子午流注法

练功期间,须禁抽烟、酗酒(也包括大量饮酒或习惯性饮酒)、食荤腥,看不良图片、视频,习惯性熬夜及房事上纵欲。否则,所作功夫竹篮打水一场空。

因抽烟容易使人散气,喝酒易乱人心性;食荤腥则易使人神昏气浊,失去灵秀之气;习惯性熬夜则损人肝肾,使人髓坏肝伤……纵欲、色情则吸人精髓,败人体魄,催人短命。

当然,练功时须心无旁骛,不可有大悲,愤怒,郁结……等不良情绪。否则,均不利于出功夫和培养出类拔萃的武学心性系统。另外,在道门中,若想出功夫,且保持良好的身体、精神状态,学人须精通“子午流注法”①。即练功时间宜根据人体十二经络的开合时辰和所治疾病的不同需要而有所调整,如此方可收到良好的养生效果和上层的功夫境界。

附:人体经络开合时辰规律

胆经为子时(23:00~1:00)肝经为丑时(1:00~3:00)

肺经为寅时(3:00~5:00)大肠经为卯时(5:00~7:00)

胃经为辰时(7:00~9:00)脾经为巳时(9:00~11:00)

心经为午时(11:00~13:00)小肠经为未时(13:00~15:00)

膀胱经为申时(15:00~17:00)肾经为酉时(17:00~19:00)

心包经为戌时(19:00~21:00)三焦经为亥时(21:00~23:00)

故若在本经脉开合时练功,对于治疗本脏腑的疾病有益。比如,在寅时(3:00~5:00)肺经当令时,练功则有利于治疗和改善肺部方面的疾患;在卯时(5:00~7:00)大肠经当令时,练功则有助于治疗和改善大肠方面的疾患;同理,在酉时(17:00~19:00)肾经当令时,练功则有助于治疗和改善肾脏方面的疾患。

注:至于练什么功法,如何选择及练习次第,则须由明师指导为宜,道门忌盲修瞎练。

动作督导:钟云龙道长

撰文:道海浮游 、摄影:大象无形

◎免责声明:以上制作、练功程序仅做基础介绍,实操、行功次第须由明师指导,若涉及专业动作,慎重模仿,否则,一切不良后果自行承担。

参考文献:

1、维维股份官方《植物蛋白VS动物蛋白,你会怎么选?》

注①:子午流注法:古代针灸疗配穴的一种方法,本法以十二经中的六十六个五腧穴为基础,结合天干地支五行生克,并随日时的变易推论十二经气血运行中的盛衰,开阖情况,作为取穴的依据。

子午流注法为古代针灸疗配穴的一种参考方法。见《子午流注针经》.本法以十二经中的六十六个五腧穴为基础,结合天干地支五行生克,并随日时的变易推论十二经气血运行中的盛衰,开阖情况,作为取穴的依据,与灵龟八法同属按时配穴法。

古人将一天分为12个时辰,其中子表示夜间23时到凌晨1时,是一天的开始,午表示中午11时到下午13时,由于行针部位根据时间确定,故称子午流注针经。

我想毕业时候学一个月的武术基本功。一个月够不够?

基本功天天都可以练,

自学武术,这个难吗?

没基础自学不会有一点用处。
真要学的话还是去报班吧,光看看然后随便练练不可能会的。身高减去110是标准体重,速成不可能的放弃吧,抱着这个想法去练真打起来就是挨揍的份了。实用性的话我推荐散打,男生。
假期培训班一个月的时间一般前十天是安排体能训练拉韧带,中间十到十五天安排学习各种基本招式及组合以及反应能力,最后五天一般安排低强度的实战(带护具,现在看起来确实强度很低)
基本招式一个月就会,但要灵活运用需要大量的实战磨练,如果每天练习的话一年基本可以,但一般人恐怕做不到这一点,所以需要两到三年但相对其他武术而言散打已经算是速成的了。
个人觉得散打是比较实用而且容易上手的,但是需要大量的实战磨练,任何武术都是如此相对其他武术而言散打算是快的了。
要想着看书看视频就能学会,要是那样可以还要培训班干什么。从来没听说哪个武术高手是看书看出来的。如果这第一句话你听不进去的话那么下面就都是废话了。我从来不觉得看视频看多了自己随便练练就会成为高手,一切都需要大量实战的训练才行。
一般大学的体育馆和健身房有相关的培训班,你可以去看看。
如果不是你们那边的人基本上对于这些问题是不知道的。
此外如果是假期班的话其实都差不多没有高下之分,如果是打算报日常班那么就去健身房看看,如果要具体的地址估计也没人知道的,建议用百度地图在自己附近看看有没有健身房或者大学的体育馆比较好。
如果是男生我推荐是散打 散打本身实用性很强而且容易上手,基本的东西一个月就可以因为它本身的招式就很简单,然后才是实战运用。散打说白了就是教你怎么正确的打架的,把自身的力量都发挥出来。而且这个比较能锻炼人。
要练散打的话去培训班
但社会上散打基本上一些培训的是一个月,但这个是远远不够的。
学武最忌心浮气躁,你自己的话最好先把身体素质练好了。
虽然这样,要学的话最好还是报一个散打培训班。基本散打就是假期培训班。
对于散打,一胆二力三技术。
胆量为先,你先用打架的念头实战再说吧,怕打的话就不行的。
然后就是拳腿的力量,记得把韧带拉开。每天跑步800米和俯卧撑50个是基本的,但要量力而行不要急于求成,量上慢慢增加,要不然身体负荷不了的。当身体感到酸痛的时候就是开始有效果的时候,关键在于坚持!!!这个是真正的重点。
最后才是招式,这个教练会讲的。
自己学得话反而不会有很大的效果,但是除了在散打培训班的训练以外在于个人自身的坚持!!真正能打的需要一定的时间的,现在的速成班太多了,很多时候除了在培训班之外还要自己练习的。
要是自己有钱的话可以去网上订两个哑铃 当年还没有网购是去体育器材店买的
我是从初三开始练 一开始是在假期培训班 进大学之后可以去健身房报周末班 任何武术都是需要大量的时间来磨练的没有一蹴而就的 如果你真正练起来就会明白了。
说防身还是免了 都是噱头 如果没有几年的时间 任何武术都看不出什么明显的效果的 一到寒暑假这样的问题总是很多 自己注意不要一个人走夜路小巷子什么的也就够了 。
真遇到事情走为上了 我练散打也有近十年了 举个例子对面是十个拿砍刀的 我第一反应就是逃跑
所以别指望防身 当锻炼身体 提高自己的心理和身体素质也就够了。
最后我要说的是不管学什么遇事都不要逞强,能溜则溜,还有,防患于未然才是最重要的
学武的目的是让你有个好的体质,对自己有信心,遇事能够沉着应对,让自己可以更好的脱离危险而不是致于危险之中。
学到真正的武术。你得做好思想准备,比如仰卧起坐几百个,俯卧撑几百个,各种长跑短跑,还要挨揍,被老师师兄揍得满地乱爬,气喘如牛,还要站起来继续打……这样才能学到真正的武术。

即使学到真正的武术,用来防身,其实用处也不大。 你想想,武术是有规则的,实战是没有规则的。歹徒可能会偷袭,会扔沙子,会叫兄弟来帮忙,会拿砍刀匕首……明枪易躲暗箭难防,就算你武术再高,被捅一刀仍旧是死——真实的武术绝对不是电视剧里人挡杀人佛挡杀佛的技术,真实的武术,其实作用很有限的,歹徒拿个辣椒水喷你一下,你再是武林高手也废了。

就算你武术高强,把歹徒打残打死,对不起,防卫过当,请你去坐牢。
武术的目的是为了追求自身的极限,为了提升自己的修养,而不是去当什么英雄——当然,在很少很少很少很少见的情况下,武术可以让你当一回英雄,但遇到这种机会的概率太低了,比如遇到歹徒,歹徒没有武器,歹徒不会武术,歹徒没有偷袭,歹徒没有同伙……还是算了吧。
最后我想告诉你的是不管你练什么如果要应用于实战的话本身就需要大量的实战来磨练 没有什么练到什么程度的说法 这是需要实战来检验不是靠估测,还有就是如果是业余练习的话不要在意段级什么那个其实除了在别人面前说了好听点没有多少实际性的意义。
这样说吧,当初我刚练散打的时候也是为了防身啊什么的整天想着有谁来打劫我然后我正当防卫什么,后来练久了反而不这么想了因为怕把人打死,再后来自己练多了就算不动手也不会有谁来招惹我,就是这样。
我的建议是先去假期班练练,之后去健身房报日常班。
虽然我是练散打的,但是泰拳,跆拳道,空手道,合气道,柔道,巴西柔术都略接触过一点,皮毛的东西还是知道的。
如果还有什么不清楚的可以追问或者发消息给我各个人情况不一样我所回答的适用于大部分人,这段时间一般都在的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注